"ドワーフ大好き"ヤッシマー
2026/07/17 (金) 10:29:56
e225e@ae8ff
そろそろかなと思ってキャセイを既存勢力から触り直し始めたんですが、
長城専用の防衛設備全種・全ランクに「スケイヴンの地下都市(中略)の発見率:+0%」って記述があるんですが、
これ何の意味があるんでしょう?技術とかで数値が増えたりするんですかね?
北部州路の初期配備にナンガオ擲雷兵が2つ増えてたり、ナンガオにユニーク建造物が増えてたり、
既存の勢力も色々変わってるみたいで調査が楽しみですわ☺
通報 ...
0%!?なんじゃそりゃ…
この前のバシーバアプデでいろいろと変わったので、それもその影響かな…
技術研究もひと通り確認してみたんですが、防衛設備に影響しそうなのはなかったです。
普通の都市の防衛設備にも「スケイヴンの地下都市(中略)の発見率:+0%」表記はないし、謎すぎる…。
キャセイ既存3勢力を触った所、北部州路と西部州路は初期配備が増えて序盤の安定感アップ、
玉翠宮は初期交戦勢力の2つ目の軍勢が動かなくなって2ターン目からが楽になった…って感じでした。
でも玉翠宮は近所にアカースド・トゥループが増えたせいで明らかに難易度上がってますね…。
さすがに設定ミスかな…?
自分も最近ジャオミンやってみたんですけど、序盤はほんと楽ですね!
間違いなく初心者おススメLLですわ
でも30ターンぐらいでミャオイン姉さんが滅亡寸前に…😭
介護しながら北(セイルとヴィリッチ)と東(スニクチとロキーア)の相手するのはちょっと大変でした…
キャセイは広いからあんまり戦線広げたくないすね~
味方にすると意外と頼りにならんのですよね、ミャオ姉さん。
自分でやってもエシン氏族とブレスド・ドレッドが宣戦布告しないように祈りながら長城守ることになるし、
厳しいことは厳しいんですが…上下から挟まれるとNPCでは対応しきらんというか。
バシーヴァのアビリティに1つだけ種別がロードアビリティ(Lord Ability)という新種があったり、
範囲呪詛"狩りの名手(Master of the Hunt)"が「範囲内に敵がいないと範囲内の敵全てに暴露を付与」
なんて意味不明な説明があったり(射程距離の50m以内に敵がいないと全ての敵に暴露を付与…なんですが原文からしてこう)、
バシーヴァの原文だけを見ても何か変なとこがチラホラ…。
必要のない新種別を突然生み出したり、一見意味不明な説明文にしたり、開発現場の混乱なんでしょうかねえ。
ああ~…検知範囲と効果範囲がごっちゃになってるパターンかな…
ここらへんの表記の揺れや混乱に関してはもう本人たちもよく分かってないんじゃないすか😅