異世界の創造者/Creator of Another World/异世界创造者/異世界創造者

不具合など / 1476

1476
名前なし 2025/05/07 (水) 02:11:56 1c598@87477

魔法店やギルドマスターの特別な依頼で、ボスが出現しない不具合に遭遇しました。

過去にも報告があったようなので、もしかしたら既に原因は判明しているのかもですが、
色々調べてみたので情報提供も兼ねて報告します。

まず前提として、
画像1
上の画像のようなマップで「呪われたパンドラボックス」を使用した場合、
時々ボスが出現せず、出現した場合も大きさが1マス分のボスだけが登場します。
これは大きさが3マス分のボス(スキュラ等)の場合、どうやっても体の一部が侵入禁止マスにはみ出る為だと思われます。

特別な依頼のボスは、魔法店なら主人公の初期位置から上に3マス、そこから左右に4マスのどこか、
ギルドマスターなら初期位置から上に9マス、そこから左右に6マスのどこかに出現していました。
大きさが3マス分のボスの場合、中央のマスが基準になっているようです。

ボスを出現させる為、ある程度の範囲にはオブジェクトが配置されないようですが、
検証した結果、その範囲は魔法店の場合は主人公の初期位置から左右4マス、
ギルドマスターの場合は更に狭く、初期位置から左右3マスでした。
画像1画像1
※画像はどちらも森マップの郊外です。

以下は推測にはなりますが…

大きさが3マス分のボスがオブジェクトの横に出現しようとし、
中央が基準になっているので左右どちらかのマスがオブジェクト(侵入禁止マス)に重なってしまい、
ボスの生成に失敗しているのが原因なのかな、と思います。

不具合に遭遇した時は、毎回何かしらのオブジェクトが画像と同じように配置されていました。

また、検証は森マップを中心に行いましたが、
マップの種類を問わず、草原・山・砂漠・雪原でも同様に発生しました。
画像1画像2画像3画像4

素人考えですが、対策としては、
大きさが3マス分のボスに合わせてオブジェクト禁止範囲を広げる、
(魔法店の場合は初期位置から左右5マス、ギルドマスターの場合は左右7マス)

もしくはボスの出現範囲を狭くする、
(魔法店の場合は初期位置から左右3マス、ギルドマスターの場合は左右2マス)

といった感じが有効なのかな、と思いました。
ギルドマスターの場合、出現範囲を狭くしたら他のモンスターにも影響が出てしまうかもですが…

通報 ...
  • 1477
    名前なし 2025/05/07 (水) 23:36:50 9e7ca@87477 >> 1476

追記。
    他の場面でも似たような状況なら同じ不具合が発生するのではないか、
    と考えて徘徊する魔物(ボス)も確認してみました。

調べてみた結果、徘徊する魔物は出現位置が完全に固定されており、
    オブジェクトも邪魔にならないようなので、同じ不具合は発生しなさそうです。

ただ、その時に一点脱字を発見したので報告です。

・徘徊する魔物に遭遇した時のメッセージに脱字
    (□□を徘徊する○○○○『』遭遇した。~~

表示されるログに合わせて、
    ○○○○『に』遭遇した。~~
    が適切なんじゃないかな、と思います。

この脱字は、群れとボスの両方のパターンで確認しました。

もう一つ、ショートイベントのミミックで出現するボスも調べてみたかったのですが、
    狙ったイベントを見るのは難しく、そこからの不具合パターンの検証はさすがに断念してしまいました…
    一度だけ発生した時の状況を考えると、ボスとオブジェクトの位置次第で同じ不具合が起こりそうではありましたが…

1478
    くえたろう 2025/05/08 (木) 21:52:59 >> 1477

いろいろ詳細に調査していただきありがとうございます!

ボスの大きさに対して出現場所の条件が厳しすぎるのかもしれませんね...!
    いただいた結果をもとに、対策を検討しますm(_ _)m

また、メッセージの誤字についても修正します!

ショートイベントのミミックはイベントの討伐対象ではないので、
    出現しないパターンがあっても大きな問題はないかもしれませんね。