世界の覇者4

雑談・質問掲示板 / 461

461
yurayura120919 2026/07/23 (木) 03:42:59 >> 459

この3人がいて、灰燼の戦区や現代戦困難で苦戦するなら、戦車将軍の人数ではなく戦車将軍のスキル構成やスキルレベル、リボン、他兵科の将軍の方に問題があると思います。

まあそれは置いといて、戦車将軍の4人目はかなり好みが分かれるところです。

まず質問者様が挙げてくださった、パウルスとヘルマン・バルクの2人どちらかがいいかというと、結論としてはこの段階ならヘルマン・バルクの方が若干優先度が高いですが、プレイスタイル、スキル構成、渡せるリボンのレベルなどで優先度が揺らぐ程度の差なため、パウルスでも全然問題ありません。
具体的には、

パウルス
・メリット
孤軍を発動できれば攻撃も反撃も1流の火力がある
・デメリット
リボンレベルが低いと味方部隊と離れにくく孤軍を発動させにくい上、孤軍を発動させるために孤立するため、好き放題殴られてすぐにHPが減り、補給リボンでのリカバリーも難しい

ヘルマン・バルク
・メリット
鉄血の残兵のおかげで、リボンレベルが低くHPが半分以下になっても攻撃力を維持でき、鼓舞+寡戦も積めるため最大火力も高め
・デメリット
補給リボンが育つと鉄血の残兵は半死にスキルになり、寡戦も解放条件が厳しい上第3戦車に発動条件を満たせる戦車をなかなか渡せない

という感じで、どちらもメリットもデメリットもはっきりしている戦車です。
コストは最大強化時両方約10000程度とかなり高価で、ほとんど差はありません。
おそらく第3戦車にlv4〜5のリボンを渡せる余裕はまだないと思うので、この段階ならヘルマン・バルクの方が若干使い勝手がいいと思います。

というのが、この2人から4番目の装甲将軍を選ぶ時の話で、個人的には、この2人よりビットリヒの雇用をお勧めします。
理由は、灰燼〜壊滅の戦区の1ステージを担当するならビットリヒで十分すぎる性能があるのと、上2人のコストが高すぎるから、そして第3戦車の性能はそのうちあまり気にならなくなるからです。
この3人を紫プレート+スキルを最高レベルまで育成するコストを比較すると、装甲突撃鼓舞パウルスが9975、電撃戦鼓舞ヘルマン・バルクが9880に対し、鼓舞ビットリヒは7045と、約3000枚もの勲章のコスト差があるので、その分を他の将軍に回すことができます。
ビットリヒには固有こそないものの、戦区をクリアするには十分な火力があります。
また、第3戦車は戦区と前線の後半でこそ出番があるものの、無課金ではコレクションを渡せないため、どの将軍でも非会心の3割を引けば再攻撃が止まり、さらに大抵は無精鋭ユニットに乗るため、イベント攻略では固有スキルで火力を盛ってもなお火力が足りないことが良くあります。
いくら固有スキルの性能が良くてもそれを活かせる環境がないため、最終的にはこの3人にあまり差が出ません。
そのため、コスト安めで今の状況を打破しやすいビットリヒの方がおすすめになります。

通報 ...