世界の覇者4

編集相談掲示板 / 106

113 コメント
views
106
yurayura120919 2026/05/12 (火) 17:52:04 >> 105

仮に将軍の方の太字を無くさずに運用するとしても、現行のシステムには幾つか問題があると考えます。

まず、紫将軍の太字についてです。
他の課金tier表では上位のシモ・ヘイヘがここでは太字になっておらず、逆に下位のウェーヴェルが太字になっている…というように、wiki内で整合性が取れない状態が続いています。
太字が必要な初心者では、どちらがより正しいのかを理解するのが難しいと考えます。

もちろん内容を修正すれば今は何とかなりますが、おっしゃる通り編集が活発なここの紫将軍の太字は定期的に入れ替わります。
それを修正するとき、一々tier表が正しいのか、太字が正しいのかを確認するのはかなり維持コストがかかります。
そのような維持コストを払うよりは、別ページに分離させた方がまだいいと考えます。

次に、修行将軍の太字についてです。

例えば、オーキンレック、ロコソフスキーなどは修行することが前提の性能であり、修行前は少なくともお勧めされる将軍ではありません。
一方、ダウディングはスキン修行はお勧めされませんが、金止めに関しては強力な将軍です。
さらに、4元帥は修行前でも最低限のパワーがありますし、修行したら超強力になります。

このように、同じ修行、同じ太字でも違う対応が求められるというのは読み手の知識に依存している構造で、初心者に優しい物ではないと考えます。
この問題を解決するなら、例えば修行に関しては別枠で扱うとか、太字は未修行状態のみにするというような調整が必要になりますが、前者は更なる話し合いが必要になりますし、後者はあまり実態を反映した表にならず、使用感の低下につながると考えます。

このような問題がある以上、太字システムを改善するのは、話し合いのコストも維持コストもかなりかかると考えます。
これを払いたがる人が(少なくともこの提案をするまでに改善する気配がなかったので)いない以上、太字システムそのものを消した方がいいのでは?という提案です。

通報 ...