一応現時点で突っ込んでおきますと
>>5 海軍は集団行動が〜〜
言うほど単独行動しないか? アラスカ戦の北方領土から北海道行くステージだと右下と中央の砦に自分はそれぞれ多聞1人とダルラン一人で行かせました。 太平洋戦争・戦線・ノルマンディー等戦域が広めの場合はお船一人(と余った駆逐艦程度)でバラバラに行動する機会も全然あると思います。 バルバロッサ9なんかも出すかどうかはともかくとして出しても一体でしょうし 一隻になることはまず無い は言いすぎでしょう。
>>5 将軍の性能比較にユニット〜〜
当然持ち込むべきでしょう。 持ち込まないのならばジューコフがAufで評価されている点を議題を先に出すべきです。 またエンタープライス(と艦載機)のレベル上げの難易度やコストを気にしないならばハゲ修行して爆撃が十分おすすめされるべきではないでしょうか? 強みが他ユニットで代替可能であったり特定のユニット、或いはレベルが無いと真価を発揮できないというのは評価に加え入れるべきです。
>>8 海軍の鼓舞は〜
1ターンに一回しか殴れないのはその通りなのですが、戦車・卓越・ウィリアムズ・高レベルラーメン以外は大体そうでしょう。 陳腐化してはいますがスキル一覧のページでは
「攻撃回数が少ない火砲と鼓舞は相性がいい」
と評価されていますのでwikiの総意としては海軍とも悪くはない、ということになります。
個人的にはそこまで悪くも良くも無いと思いますが
通報 ...