賛成します。
Wikiの種別や用途によって必要性は変わってくるとは思いますが、既に>> 5さんがいくつか例示されている通り、画像添付専用のページを用意するという方法は決してマイナーではないと思います。
当方のWikiでも同様の手法を取っており、質問主さんの「ある特定のページに画像を集中させることによる編集負荷軽減」にも大いに賛同できます。カテゴリーごとに分散してアップロードすれば良いという意見もごもっともですが、不特定多数が編集する以上、どこにどのような画像をアップロードするのか、あるいはされたのか管理することは現実的ではありません。(その結果重複してアップロードした場合、逆に負荷が増すと見なすこともできます。)
そういった点では、>> 1さんが指摘されている「倉庫利用」や>> 3さんの「そのWikiでの特別な事情」には当てはまらないと思います。
また、一般的なページの利用方法であっても、極端に画像が多いページでは同様の事象が発生する可能性があり、改善を望みます。
通報 ...
便乗するような形になるのと、結果として負荷が増す可能性のある提案となって申し訳ないのですが、添付ファイルのサムネイル表示も望みます。
現状、添付ファイルはファイル名でしか一覧確認できず、重複したアップロードが起こりやすい環境にあります。この点をサムネイル表示等で改善できれば、仮にページ分割して画像を管理するとしても、重複するアップロードを減らすことができるのではないかと思った次第です。