惑星のアレは確かに上手くいってますね。
私が[2139]で引き合いに出した某別ゲーwikiでも、惑星のそれとは異なりますが、やはり特定のネタで盛り上がる人を折畳み式の隔離板に誘導し、上手く行ってる前例があります(コテハンの件とは別件です)。
懸念されてる「コテハン板の過疎化」の問題も起こるか、或いは悪い意味で閉塞的な場になってしまう可能性もあります。あと、コテハンによる迷惑投稿は自己顕示欲強めのキッズが行う事が多いので、仮に隔離板を用意しても使わない可能性が高く、結局大多数のまともなコテハンユーザーが窮屈な思いをするだけで終わりそうです。
このままだと話が終わらないので、副管理人さんのご意見ベースで私なりに考察してみました。
①コテハンを全規制した場合
もしコテハンを全規制したら、そのまんまですがコテハン使用自体が規制対象となり、キッズによる迷惑行為の制限がしやすくなります。その代わり、副管理人さんが仰っていた「wiki文化」云々の部分では若干不自由にはなりますし、コテハンユーザーの方々は現状の「ひっそりHNを名乗る」事もできなくなります。
但し現状では最もシンプルかつ迅速な解決策であり、コテハン肯定派である私が敢えて支持するのもそれが理由です。
②コテハン規制を全解除した場合
コテハン規制を全解除すると、間違いなくコテハンキッズは増えますし、それに伴う迷惑投稿が増えるのみならず、なりすましや煽り・叩きといった副次的な迷惑行為が増え、運営負荷も増す懸念があります。
しかし、コテハンユーザーが堂々とHNを名乗って投稿できるメリットはありますし、wikiの盛り上がりや文化的側面ではプラスに働く要素も多々あるでしょう。
こちらはこちらで、良い方向に転べば面白い展開になるかもしれません。
①②どちらにせよ、コテハンの是非に関わる論争を終わらせる事ができるというメリットがあります。
コテハン全規制・全解除どちらにせよ、最終的にはwikiの方向性や運営負荷に大きく絡みますので、私個人としては規制サイドで提案しつつも…最終的決定に従う旨の方向性は変わりません。