上記[2133]の補記内容で、話がおかしな方向に脱線するのもアレなので…
今回の規制に関する意見提起については、あくまで「このwiki上でのトラブルを減らす」のが最大目的である事を改めて明記させて頂きます。
[2133]でも触れた通り、今回はコテハン規制という事で提案をさせてもらいましたが、wiki上のトラブルと運営さんへの負荷が減るのであれば、私はコテハンOKでもNGでも構いません。
コテハン肯定派・否定派、どちらが良くてどちらが悪いという話をする気は毛頭ありませんし、どちらにも非はありません。
悪いのはコテハンの有無を問わず迷惑行為をしたり、wikiの利用規約やwebマナーに反して粘着し叩く輩です。
但し、副管理人さんも別板にて言及なされた通り、コテハンは「匿名ユーザーに比べてトラブルが起きやすい」ので、更なる対策ないし方針変更等が求められると結論した次第です。
以上の諸々について、建設的なお話ができれば幸いです。ご理解の程よろしくお願いします。
通報 ...
現状の「規制はしないが非推奨」というなんとも曖昧なルール(というかマナー)がもとにトラブルが起こっている為、ルールを変えようという点には賛成です。しかし、「コテハンを使いたい肯定派」と「コテハンが嫌な否定派」が存在している以上、完全に禁止・容認といった二択を打ち出すと、どちらかの不満が噴出することが想像できます(実際、議論が平行線になっているのもそのためかと思います)。そのため、どこかで折り合いをつける事が双方にとって納得のしやすい結果になるのではと考えます。私としては、コテハン使用OKの板と使用禁止の板を立てて、物理的に住み分ける案を提案します。が、これはこれで新しく問題が出てきそうな気もするのであくまで叩き台として参考までに...。
ご意見ありがとうございます。
ほんと仰る通りなんですよね…コテハンを規制するにせよ制限解除するにせよ、シンプルな裁定が運営負荷もトラブルも減らす上では最短とはいえ、なかなか考える事が多いというのは同感です(副管理人さんのご判断を否定する意図は全くなく、あくまで個人的な所感です)。とはいえ、ソフトランディングを図るのであれば…どこかでコテハン肯定派・否定派双方に若干妥協をして頂く感じになるかと思うのですが、その折り合いの付け方というか妥協点の置きどころが難しいです。
「棲み分け(事実上の隔離)」は10年以上前、某人気別ゲーのwikiにて実際にありました。
但し、板を分ける程度の棲み分けだと「隔離病棟感」が逆にコテハンの方々へのマイナスの圧を強めてしまう懸念があったので、その際はwikiレベルでの棲み分けとなり一応の決着を見ました。とはいえ…それを今のこのwikiでやると事実上のコテハン追放に他ならず、難しいかな…と。
(余談ですが、その棲み分けのため独立したコテハン主体のwikiの2代目管理人を長らくやってました)
ただ、根底の着眼点である「どこかで折り合いをつける事が双方にとって納得のしやすい結果になる」という点は私も全くもって同意であり、可能であればそれが理想だと思います。
やはり課題が多いですね…。何処ぞの惑星wikiにて、特定の文化圏を別板に以降する形で穏便に運用されている例に着想を得たのですが、今回のケースでは“文体が大きく異なる集団”ではなく、単に“コテハンを使うか否か”という線引きになりますので、隔離感が強調されてしまうというのは考えられます。また現状の人口を考えると、板を分けた場合どちらかが過疎化する懸念も大きいので課題は多そうです。ただ他に妙案が思い付かず、一先ず挙げてみた次第です。双方の要求を通し、かつ可能な限り実現が容易な案を集いたく思いますが…
惑星のアレは確かに上手くいってますね。
私が[2139]で引き合いに出した某別ゲーwikiでも、惑星のそれとは異なりますが、やはり特定のネタで盛り上がる人を折畳み式の隔離板に誘導し、上手く行ってる前例があります(コテハンの件とは別件です)。
懸念されてる「コテハン板の過疎化」の問題も起こるか、或いは悪い意味で閉塞的な場になってしまう可能性もあります。あと、コテハンによる迷惑投稿は自己顕示欲強めのキッズが行う事が多いので、仮に隔離板を用意しても使わない可能性が高く、結局大多数のまともなコテハンユーザーが窮屈な思いをするだけで終わりそうです。
このままだと話が終わらないので、副管理人さんのご意見ベースで私なりに考察してみました。
①コテハンを全規制した場合
もしコテハンを全規制したら、そのまんまですがコテハン使用自体が規制対象となり、キッズによる迷惑行為の制限がしやすくなります。その代わり、副管理人さんが仰っていた「wiki文化」云々の部分では若干不自由にはなりますし、コテハンユーザーの方々は現状の「ひっそりHNを名乗る」事もできなくなります。
但し現状では最もシンプルかつ迅速な解決策であり、コテハン肯定派である私が敢えて支持するのもそれが理由です。
②コテハン規制を全解除した場合
コテハン規制を全解除すると、間違いなくコテハンキッズは増えますし、それに伴う迷惑投稿が増えるのみならず、なりすましや煽り・叩きといった副次的な迷惑行為が増え、運営負荷も増す懸念があります。
しかし、コテハンユーザーが堂々とHNを名乗って投稿できるメリットはありますし、wikiの盛り上がりや文化的側面ではプラスに働く要素も多々あるでしょう。
こちらはこちらで、良い方向に転べば面白い展開になるかもしれません。
①②どちらにせよ、コテハンの是非に関わる論争を終わらせる事ができるというメリットがあります。
コテハン全規制・全解除どちらにせよ、最終的にはwikiの方向性や運営負荷に大きく絡みますので、私個人としては規制サイドで提案しつつも…最終的決定に従う旨の方向性は変わりません。