総合掲示板からの投稿移動にご協力いただき、改めてありがとうございます。
そもそも今回一部プレ・コレ車の国籍表記を改めた理由なんですが…今までも統一されておらず、既に複数の国籍表記の仕方が混在していたからです。
パンユーロツリーについても同様で、議論は終わったようですが国籍表記は統一されていません。
ツリーの方はともかく、プレ・コレ車については議論が発生したらしたで、良い意味でわかりやすく統一するためのきっかけになれば幸いです。
プレ・コレ車の国籍がややこしい事になってる理由は下記の幾つかと思われます。
〜〜〜〜〜
①実装当時、本来の国籍のツリーが未実装だった
②本来の国籍のツリーが存在しない
③レンドリース等供与・輸出
④鹵獲
⑤架空戦車
〜〜〜〜〜
今回は上記①〜③のみを対象としました。
続いて、表記を「ゲーム上の国籍(史実の国籍)」とした理由ですが、これは>> 2158さんに部分的同意な要素で、WGの表記を優先したい(先に置きたい)という判断と、一部プレ・コレ車が既にその表記になっていたからです。
判断の際はパンユーロツリーの議論も参照しましたが、議論結果は逆に「史実の国籍(ゲーム上の国籍)」で一律変更する旨明記されていたものの実際はバラバラのままであり、上記の判断とさせて頂きました。ゲーム上の国籍を先に置いた方がwiki上で車輌ページを探しやすいのは事実なので。
一方で、上記①②の理由で知識的な意味での誤認を与えてしまうのは問題だとも感じました。それゆえ、括弧にて史実の国籍を併記する手法に倣いました。
③については車輌ページ毎の関連リンクで飛んだり、車両毎の系譜を追ってる人が初見で「???」状態にならないようにするためでもあります。
(リアルで言われました…w)
特にややこしい「英国→ソ連」レンドリースについては私が多くの英国側車輌ページの編集に触れている事もあり、車輌ページ側の記載で対応していますが…限界はあります。
④については悩みましたが、鹵獲という望まざる形での国籍変更でありデリケートなので、今回は触れていません。
あと>> 2158さんご指摘のややこしい経緯については、レバロリを例に挙げると「イスラエル軍が主体となりフランスが協力し開発されたアメリカ戦車ベースのイスラエル戦車」なので、開発主体となるイスラエル扱いとしました。これは親戚であるツリー車のファイアフライと同じ考え方です。
そういう訳で「元々カオスになっていたけど意見提起も統一もされてなかっただけ」という現状についてご理解くださいませ。
パンユーロツリー車が類似の国籍表記を採用している現状も併せ、プレ・コレ車の国籍表記について、シンプルにするか別の形に改めるかも含め、更なるご意見を頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。