おはようございます☀️
本日も「朝のサプリ」有難うございます!
北極星となるヴィジョン。
仲間が沢山いる組織の場合、
具体性と抽象性のバランスがいつも気になります。抽象的過ぎるとイメージしづらい「みえにくい北極星」に。具体的すぎると一部の仲間だけの「みたい人だけみる北極星」になってしまうためです🤔
第一歩でまずはできることとして自分1人の北極星を描いてみます🖊️
通報 ...
おはようございます☀️
本日も「朝のサプリ」有難うございます!
北極星となるヴィジョン。
仲間が沢山いる組織の場合、
具体性と抽象性のバランスがいつも気になります。抽象的過ぎるとイメージしづらい「みえにくい北極星」に。具体的すぎると一部の仲間だけの「みたい人だけみる北極星」になってしまうためです🤔
第一歩でまずはできることとして自分1人の北極星を描いてみます🖊️
おー。。。私も改めて、自分の北極星、見つめなおしてみたいと思いました。
ありがとうございます。
「具体と抽象」。これは、本当にとても重要な概念になると思います。
具体と抽象を行き来できる人が、俯瞰力が持てる、本物のリーダーだと思ってます。
パーパスの刷新をする際、近視眼的にならず、でも具体性も失わない中で、モチベーションを高める抽象化を行う。ここだなあと思いました。
※先日のセミナーで時間が不足して説明できなかったNLPのミルトンモデル。これ結構好きです!是非。