名前なし
2026/08/08 (土) 13:26:23
5ae19@20079
クイックチャット的なの突き詰めると息苦しいだけだろうしトンチキ脳はいくらサポートしてもトンチキなのと詳細すぎるとキラーがつらくなるだけなんで実際に本当に必要なのは、『救助に来るな』と私はこういうパークを持ってますアピールってのかな。4キル狙いダウン放置でも救助に来るなは有用だと思う。
『修理しろ』は発信側が状況理解できてるかが試されて的外れな場合に喧嘩になりそうなんで二次的だな。
通報 ...
そもそもオブセチェイス以外の情報、行動可視化もなかった時代は?っていうと別に野良で遊べてたんだよね
敷居が低くやり易くなっていくのは聞こえがいい一方で、そうなると参入してきたプレイヤー、今と昔を比較してしまうと全体的なプレイヤースキルは低くなっていて昔は当たり前だった定石・セオリーや基礎知識・前提すら通じない
マップ、発電機の生成の偏り、そこからチェイスダウン位置、救助タイミングや吊り交換
膨れ上がった数の各キラーの能力やアドオンへの対峙の仕方といった知識
これは自分で理解していくしかないが、いろんな機能が追加された結果それがなくても何となくやれてしまうようになった
そこへガバガバなままのレート制(MMR/SBMM)が加わってグッチャグチャ
いまだにチュートリアルは最低限で必要な知識は特に与えられない
しかもこのゲームはサバ同士の対立も運営が認めてしまっているせいで「こういう行動を取りましょう」と指針を出すことも出来ない
この状態で定型文チャットあっても喧嘩勃発は本当展開として見えるよねw
取れる行動の自由度の高さと、やるべき事とやってはいけない事が状況や対戦相手や仲間の能力とパークによっても変わるこのゲームで
それらに対する知識や考え方にも人それぞれの差がある中で定型文チャットはマジでいらないと思う…
それぞれで判断して正解だと思う行動を取って、その結果うまくいったかいかなかったかを楽しむような気楽さがあるゲームなのに
連絡手段ができたことによって、正しい情報を把握して味方に共有する義務と、間違った判断で誤った発言をしてしまった場合の責任が発生しそうなのは嫌だわ
あと「使いたくない人はオフにできます」みたいにしてるけど、サバイバーは少なくとも野良だと自分ひとりのワガママで必要な情報を意図的に取り入れずにプレイするなんてクソ地雷もいいとこだし、実質オフなんてないようなものだと思うんよね
現状だって行動表示アイコン見てないので味方と行動のタイミング被りましたとか、チェイス中の表示見てないのでキラーがどこにいるか把握してませんとか、キャンプされててAFC発動するけど見てないので救助しにきましたとかやってたら何こいつ…ってなるでしょ