H.O.P.E.

ネットサーフィン / 102

205 コメント
views
102
なぐも 2025/06/28 (土) 04:21:55

【MARCHじゃなくて「TMARCH」!?】東洋大学に通う学生に聞いた「本音で一言!」(ダイヤモンド・オンライン) - Yahoo!ニュース
25年以上多くの読者に選ばれ続けてきた大学案内『大学図鑑!』が今年もパワーアップして発売された。現役生・OB・OGら5000人超のナマの声によってつくられた本書は他の大学選びのひとつの手段として選
Yahoo!ニュース

こういう括りの良し悪しはともかく、「東」で始まる私立大が同じ地域に複数ある以上、特に興味のない人はどの「東」か分からなくて普通だろう。

ちなみにずーっと昔、私が受験生だった頃は日東駒専の中で一番手は専修というイメージだった。
んで当時、後輩に「昔の専修大学はレベル低かったらしいけど、今ではけっこう高くなってるらしいよ」と言ったら、
後輩に「そうですか。ところで僕の父は、その『昔の専修大学』の出身なんですが」と言われて慌てた。

「MARCH」の筆頭は私の時代は立教というイメージだったけど、今では明治らしいね。
偏差値とか校風とか抜きに、単純にネーミングセンスだけで言ったら「大東亜帝国」って考えた人はすごいと思う。語呂の良さでは最高。

通報 ...