糸さん
932689889c
2025/12/23 (火) 22:45:53
ふむ。少なくとも昔の日本方式の中選挙区制(SNTV)は、かなり硬直性が強いという点は同意いただけるわけですね。
で前言撤回して申し訳ないが、やっぱり日本の場合も、日本式中選挙区制下で政権交代が起こるのは、ほぼ起こり得ない話だと思います。
1993年に中選挙区制の下で始めて自民党が敗れたわけで、これをして「中選挙区制でも政権交代は起こる」と言えるわけですが、でもこれ、自民共産以外の全8党が野合してようやく政権を奪取してるわけですわ。
なぐもさんの言う通り、経済が傾きましたよ?傾くっていうかバブルが吹っ飛んでようやくこの結果でしょ?どんな困難引き起こせば政権変わるんすか。バブル吹っ飛んでようやく自民が過半数割れ。
いやー、やっぱり中選挙区制は与党第一党に優しすぎますて。ほとんど独裁ですよね。55年体制は。(途上国では、「開発独裁」というたいせいはよくある話です。選挙やってるかどうかは、独裁かどうかとはあまり関係ない話。)
選挙をやろうがやるまいが、制度がどう違おうが、結果が同じなら、つまり一党独裁が成立してしまうなら、「北朝鮮や中国と同じじゃないか」という誹りは免れません。
なぐもさんは「風が吹けば自民も下野する」とおっしゃいますが、ええ、バブル崩壊以上の爆風が吹けば、そりゃ自民党も下野するでしょうね。
でもこれ、民主的ですか?というか今後、バブル崩壊級の爆風なんか吹きそうにないですけど。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。