なぐも
諫議大夫 620c55222a
2025/12/25 (木) 23:11:00
>> 166
こちらこそありがとうございます。
私は日本の政治には興味を持っていますが、外国のことはほとんど知らず、アイルランドの選挙制度なんて全く知りませんでした。糸さんが調べてくれたので、「えーっ、こんな方法があったのか!」と初めて知ることができました。
私は古い中選挙区制と、その後の小選挙区比例代表並立制を当たり前のように見てきたこともあって、あまり疑問を挟むことはありませんでした。糸さんの批判にあって、改めて中選挙区制を簡単に推すわけにもいかんなぁ…と思ったりしました。
議論の途中ではちょっと口が悪かったりした部分もあって申し訳ありません。
HOPEができた時、私は喧嘩はもうしないし、議論もあんまりやりたくないと言ってたんですが、HOPEで起きた議論のかなりの部分に首を突っ込んじゃってます。それも性分かもしれません。ただ私は根気が続かないんですよね。
糸さんの主張に私のほうから議論を挑んで、私のほうから勝手に終了宣言するという勝手気ままな振る舞いをしてしまいましたが、糸さんの紳士的な対応のおかげで気持ちよく終わることができました。
本当に、ありがとうございました。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。