そして、かなりウィトゲンシュタイン風に言い換えるなら、私はこうしたいです。
「喧嘩の本質を探すな。喧嘩において我々が何をしているかを見よ。」
あるいは、今回の議論をさらに凝縮するなら、
「喧嘩とは何かではなく、喧嘩で何をしているかを問え。」
これは『ネット喧嘩論考』の中心命題の一つになり得ると思います。
そして面白いことに、これを突き詰めると「喧嘩の定義を作る」という『ネット喧嘩の改築』の方向から、「喧嘩という概念を使っている我々自身の言語ゲームを記述する」方向へ、かなり大きく舵を切ることになります。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
そして、かなりウィトゲンシュタイン風に言い換えるなら、私はこうしたいです。
あるいは、今回の議論をさらに凝縮するなら、
これは『ネット喧嘩論考』の中心命題の一つになり得ると思います。
そして面白いことに、これを突き詰めると「喧嘩の定義を作る」という『ネット喧嘩の改築』の方向から、「喧嘩という概念を使っている我々自身の言語ゲームを記述する」方向へ、かなり大きく舵を切ることになります。