H.O.P.E.

喧嘩的活動と侮辱罪について / 6

6 コメント
views
6
オビディ✩.*˚ 2025/03/08 (土) 13:56:26

>> 3

私はこの中だと「同意がある場合」に着目してる。
「レスバをみんなで楽しむ目的があって文芸スポーツ的なものだ」って趣旨を定義して、喧嘩の雰囲気を出すため・相手にプレッシャーを与えるために暴言を扱うことに同意してもらうっていう形にしてる。

もっとも大前提として、こういう「レスバをゲーム的に楽しんでいこう!」みたいな趣旨を大きく掲げている集団がいるっていう先例が多分ないから、実際どうなるかは微妙なところではある。
調べても誹謗中傷で人を傷つける可能性くらいしか触れられてなくて、あっても一方がエンタメのつもりだったみたいにしか書かれていない。
特にXや5chはそもそもそんな趣旨が掲げられてないから、そこでの暴言が人を傷つけることになるっていうのは誰が見ても納得のいくことだと思う。
じゃあ既存の喧嘩板はどうなのかっていうと、やっぱりその辺が曖昧だし、私自身傷つけられているって感じることもままある。

とりあえず今はその辺りのモヤモヤを解消したって感じかな。

通報 ...