ウルグアイ
0301fc62be
2026/01/24 (土) 09:33:30
1月23日 与野党党首、下院解散及び政権総辞職で検討
本日の与野党党首会談において、ウルグアイ合衆国が建国されて1年が経ち、非民主的手法で選ばれた現オルドーニェス政権に変わり、国民に民主主義的に信を問うという形で下院の解散総選挙及び政権総辞職による大統領選挙を行う事を、与党自由党のオルドーニェス党首と最大野党労働ラッテンバーグ党首の間で合意したことを本日記者会見でオルドーニェス大統領が発表した。
今回の与野党会談は、下院を解散するために必要な不信任決議案を提出するために自由党と労働党の議席を合計し不信任に必要な下院の5分の3を確保するための会談です。これに与野党で合意した事により近日中に下院総選挙及び大統領選挙が行われる事が確実となりました。
建国時にオルドーニェス大統領は、2か月後に選挙を行うと宣言していましたが国際情勢の緊迫とテロを理由に何度も議会選挙を延期しており、その行為に対する信任も含めて政権も同時に総辞職する形となりました。選挙の延期は、オルドーニェス大統領の支持率低下の一因にもなっており、今後のオルドーニェス大統領の支持率にも注目がされます。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。