最初に話す人・オルドーニェス、のちの大統領
2番目に話す人・東方の賢人の最長老・人外化の技術を開発した
追憶 東方の賢人最長老との会話
「どうしてあなた方は聖遺物を分析し続けるのですか」
「神に近づきたいからです」
「科学技術ではダメなのですか?」
「科学技術は人間を外的に強化してくれます。しかし、内的には何もしてくれません」
「あなた方は人間という生き物を強化したいのですか?」
「その通りです」
「その先は?貴方ほどの方が何も展望を考えてないということはないでしょう」
「残念ながら、話せません」
「そうですか。例えばですが、全人類を強化するとして資源が足りないでしょう。あなた方の儀式を確認しましたが金などの貴重な金属を消費します」
「それで?」
「もし、一部の富裕層だけ強化されたら不平等ではないですか」
「民主運動家の考えそうな事です。前提として我々はそんなことは考えてないと前置きさせてもらいます。それで言うと、貴方はこの不平等問題を指摘する権利は無い。何故なら貴方は自らの豊かさを使って自分の教え子を強化している」
「その通りです。しかし」
「さらに言えば、世界には古龍種などと言う陣地を遥かに超えた悠久の存在さえいるのです。彼らは1000年はゆうに生きると聞きます」
「元から不平等だから何をしても良いと?」
「いえ、我々は平等を人類に近づけているのです」
「生物的強化より科学的強化の方が平等だと思えるのですが」
「本質的には同じモノです。しかし、貴方の知っている現代科学には一つ致命的な問題があります」
「何が問題なのですか」
「質問で返して悪いですが、オルドーニェスさん、貴方は神を信じますか?」
「半信半疑です。教会ではあると教えられましたが理科の先生はそんなものはないと一蹴しました」
「それがダメなのです。魂を理解しなければ人類はと」
「どうしました」
「すみません。なんでもありません」
「続きを伺ってもよろしいでしょうか」
「そうですね。魂を理解しなければ科学技術と我々の技術は同じものにはなれないのです」
「聖遺物はその点で特殊な存在なんですね」
「その通りです。目に見える世界と霊的な世界を完全な形で繋ぐ唯一のものですから」