名無しのごつくて荒々しいプレイヤー
2026/07/19 (日) 03:16:17
ef8ac@72a2f
あ、それからこないだ質問した魔法少女、あれがいわゆる台本なんですね。台本かどうかは自分が気づかないうちにやってました。Discordにいないからこちらで確認するしかなかったみたいです。対戦ログのキャラ基準に合わせていくと色々感覚麻痺してるみたいで無意識にどんどん強力な記述になってるようです。特にプロモーションだと勝てる可能性がないとなかなか対戦増えないんで、バランスが取れてるかどうかもう一度確認をしてみたいと思います。
通報 ...
あくまで白黒はっきりできる基準があるわけではありませんが、キャラクター設定ではなく描写出力される展開指定が書かれているのは大なり小なり台本形式と言えるでしょうね
上記の魔法少女の場合は展開を強制する能力という体ですが、まあAIへの指定としては展開指定には変わりなく、挑まれた側にすれば違いはないでしょう
ただ、そういうキャラが必ずしもNGというわけではないですよ
プレイヤーの中にはそれを忌避する人もいるというだけで、私なんかはそういう愉快な展開もありだと考えています