小生POPS&ROCK5:クラシック4:その他1くらいの割合で音楽を聴きますが、どうしてもPOPS&ROCKのタイトな音質とクラシックのホールトーンを同じシステムで楽しむことができずに2系統のシステムとなっております。
中電の丸針はPOPS&ROCKで楽しんでいたシュアーなどのMMカートリッジの音質を凌駕していると感じました。
しかしタイトでキレのある音質のため包み込むようなホールトーンでクラシックを楽しむことはできず、POPS&ROCK専用となっています。
その点SPUはクラシックからPOPS&ROCKまでオールマイティーに楽しませてくれるMCカートリッジです。
中電の楕円針はホールトーンを再現する響きや余韻は上手く表現しますが、反面分離度や繊細感が伴わずに高域が少し濁ります。これまで使用してきた数十種類のカートリッジは全てダイヤムク針を使用しており、今回安価な接合ダイヤモンドでも十分な音質が得られるのかと思いましたが、やはりお値段なりの限界があるのかもしれないですね。
本体交換したSPU Classic GTEの調子はいかがですか? オールマイティーで楽しめると想像しております。
通報 ...