🌟総評
⚠️酷評注意!
未プレイの人はこのページ以外を開かないこと! また、一番下も読まない方がいいです!
一応、カード回収だけ断念したところあるけどトゥルーエンドまでフルコン!しました! だあああ〜〜〜〜ッッ!!疲れたwwwww
あまりにも回収がダルくて1週間プレイをサボったりしてたら丸1ヶ月かかりました! 総プレイ時間的には20時間もいってないんじゃないかな……ほんとーーに腰が重かった……そのうちの7割は既読スキップと回収作業でした。
えーーと……… まず先に言っておきたいんですが、総評としては辛口評価になっちゃうけど 作品としてはフツーに面白かったし、推しもできて良かったです!!!ちゃんと楽しめたよ!
ネタバレ無い程度に軽くあらすじを書き起こすと、
☆☆☆
学園に通う主人公たちは、ある日不思議な死に方をする死亡事故現場を目の当たりにしてしまう……
死亡した同じ学校の生徒の挙動を調べたところ、どうも死ぬ直前にその生徒は人が変わってしまった…ポゼッション…通称ポゼってしまった、と目撃者たちは言うのだ。
そんな噂を聞きながらも怯えていたら、なんと身近にいた主人公の女友達がとあるきっかけで豹変!!ポゼってしまった!?
このままでは彼女に殺されてしまう…!どうにか正気に戻して救いたい…そんな時、主人公のもとに1枚のタロットカードが現れる。 そのカードを女友達にかざすと、彼女は正気に戻り……!
連続するポゼり事件と、タロットカードの謎に巻き込まれていくミステリー(?)ハプニングが今、幕を開ける!!
……みたいなお話です。
いや、ほんと面白かったんですよ話としては。 キャラもみんな、10年前の乙女ゲームってことで懐かしさ感じるようなわかりやすい個性があって魅力的だったし! ……言っちゃうと作風古くはあるんだけど、そこに味があるっていうかね。
だからこそ、システム面と細かいシナリオの雑さや使い回し感がどーーーーしても気になった!w
不満点は念のため後述します。
ただ、制作側のやりたいことは凄く伝わったし、タロットカードを交えて進行するシステムは斬新で面白かったです。 あるようで無かったと思うので…。
さらちよみさんの絵が好きなことと、推しがちゃんとできたことと、トゥルーエンドで推しが輝いてた、という理由が最終的な評価の8割を占めるものの…やって良かったといえばやって良かったので、世間からするとクソゲー!ってなるらしいんだけど私は楽しかったですよ……笑
ただ、「どーーーーしてもこの声優さん大好きで攻略したい!!」「このキャラがめちゃくちゃ気になる!!!」「シナリオ面白そう!!!」
って熱い想いが無ければ途中で飽きます。 ほんと飽きる。
私はもう、最終的にというか4人目くらいから「苦行」って言ってた…(楽しかったのか?それは)(終わり良ければ、ってやつかもしれない)
人にはオススメできないけど、まぁクリアして良かったなぁくらいのポジションに落ち着きました。
やりたい人は止めないよ……。 でも、別のゲームとこれどっち買うか悩むなら別のゲームやった方がいいです。悪いことは言わん。スマンけど。
ということで、なんとも複雑な気持ちにさせてくれたゲームでした…。
お疲れ様でした。
⭕️良かったところ
・声優さん達のいろんな全力演技が聞ける! 声優オタクとしては楽しい要素でした。 買ったきっかけの7割が前野さん演じる奏がお兄ちゃん枠で顔が好みで気になったのと、石川界人氏演じる大河先輩のサンプルボイスが良かったから…… だったので、ポゼった演技がとにかく美味しくて仕方なかったです。ここはホント評価できるポイント! あと、各ルートで毎度毎度ラスボスの彼がとにかく頑張ってました。凄かった。喉、お大事に……
・タロットカードを用いた要素 単純にタロット占いとか好きなので、逆位置と正位置の対比をうまく利用していて感心しました。取り込み方としては悪くないね!
・スチル 割とどのキャラも差別やハズレなく良かった! バッドエンドも2種類ずつスチルが用意されてて評価ポイント高しでした。
・うさねこ 拾うのちょっと面倒ではあるんだけど、説明文とか読むのが楽しい。かわいい。普通にグッズほしい。 あのフォント欲しいな……
以下、酷評⚠️
↓
ゲームの良くないところの大半をある意味でネタバレしてしまうので、未プレイの人はむしろ読まない方がいいです。
本当に読むんですね?
警告は出しましたよ。
❌良くなかったところ
①総合的にトゥルー除く展開が全部使い回し!!!
各キャラAct.8まであるんだけど、 Act.0〜7まで共通で、8だけ分岐なんだけど 分岐にしたってキャラが変わるだけでシナリオ展開自体は全部同じ! このゲーム、女友達も含めて7キャラいるんですけどそれすらも途中の展開に変わりなく……。 ここまでするならせめてもうちょっとバトルシーンとかに変化欲しかったなぁ!?
1人目は楽しかったよ。 ただ、それを更に6人分おかわり。 喋ってるキャラと、対峙する敵の見た目と、なんか戦い方やら死に方がちょっと変わるくらいで……
ビックリするほど展開おんなじ!www
いや、さすがに飽きるて。
さらに共通の結構手前から選択肢を変えて攻略せねばならず、ほとんど既読スキップ。 きついって。ほんとに。3〜4人目くらいから私はもう虚無でした……
ぶっちゃけラスト以外、途中のクライマックスシーンはほぼ流し読みしてた。 だってちゃんと読まずとも言ってることほとんど同じだからさー!ww
全キャラ分やる意味がマジで最後の最後の告白シーンくらいしかない……。 屈強な終わりよければ全てヨシ精神を持ってないと、多分折れる。
微々たるセリフの変化と声優さんのお芝居でどうにか持たせてたよね… バッドエンドの死に際や別れ際のセリフが良かったことが救い…バッドエンド好きで助かった🫠
②カードやうさねこ回収がガチでめんどい
うさねこもタロットカードもこのゲームの重要要素ではあるんだけど、それにしたって既読スキップ中に初見時は止まってくれないのはどうなん!?
何度も行き過ぎちゃって、ログからぽちぽち遡る羽目になって楽しさよりも作業感が勝った…… これがなぜか、一度回収したカードやうさねこだけは既読スキップ中でも止まってくれるんですよねwww
更に探索アイコン、シナリオ内のほんの1行分だけにしか表示されなかったりするので ガチで見逃す。 1回でもボタン押したら探索アイコン消えちゃうんで、レッツ巻き戻しです。 おかげでタロットカード出る場所ほぼ記憶したわ……
トゥルーエンドアホほど苦労した……。 2時間半くらいかかったうちの2時間15分はカード回収に費やしました。ほんまに。
面白いより面倒が勝つことってあるんだ……
③主人公がどうにも役立たず
これが一番致命的かもしれない。
ピュリ(浄化)できる力こそ持っているんだけど、それによって誰にも相談せず無鉄砲に立ち向かっちゃう計画性の無さがこちらのストレスを煽っていきます……。
作中で攻略対象たちからの評価がとにかく高いんだけど、ぶっちゃけ読んでて「この女にそこまで好きになる魅力無いぞ!?人に同調するしかしてないぞ!?」とまで思ってました。スマンて。
優秀とか言いながら別段賢い要素があるわけでもなければ、モテる設定なのにモテてる描写も無く、マジで顔の良さと「おもしれー女」ってだけで好きになっちゃってるんじゃ?感が…… 何があっても叫ぶだけで、何もできないのに正義感と頑固な心だけ持ってる厄介女でした……なんてこったい。悪口しか出ないわ。 バッドエンドでちょっと芯の強さ見せてくれるところだけ好きだった(そこしか要素出ない)
一部キャラに関しては明確に好きになった過去の回収があったので、もうちょっと全ルートに渡りプレイヤーを納得させる魅力持ってて欲しかったなぁ……。 顔は好きなんだが……?
逆にここまで私に酷評させるのめちゃくちゃレアだからね? 誇っていいよ、ポゼマゼ…おまえはすごいゲームだ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
一応、カード回収だけ断念したところあるけどトゥルーエンドまでフルコン!しました!
だあああ〜〜〜〜ッッ!!疲れたwwwww
あまりにも回収がダルくて1週間プレイをサボったりしてたら丸1ヶ月かかりました!
総プレイ時間的には20時間もいってないんじゃないかな……ほんとーーに腰が重かった……そのうちの7割は既読スキップと回収作業でした。
えーーと………
まず先に言っておきたいんですが、総評としては辛口評価になっちゃうけど
作品としてはフツーに面白かったし、推しもできて良かったです!!!ちゃんと楽しめたよ!
ネタバレ無い程度に軽くあらすじを書き起こすと、
☆☆☆
学園に通う主人公たちは、ある日不思議な死に方をする死亡事故現場を目の当たりにしてしまう……
死亡した同じ学校の生徒の挙動を調べたところ、どうも死ぬ直前にその生徒は人が変わってしまった…ポゼッション…通称ポゼってしまった、と目撃者たちは言うのだ。
そんな噂を聞きながらも怯えていたら、なんと身近にいた主人公の女友達がとあるきっかけで豹変!!ポゼってしまった!?
このままでは彼女に殺されてしまう…!どうにか正気に戻して救いたい…そんな時、主人公のもとに1枚のタロットカードが現れる。
そのカードを女友達にかざすと、彼女は正気に戻り……!
連続するポゼり事件と、タロットカードの謎に巻き込まれていくミステリー(?)ハプニングが今、幕を開ける!!
☆☆☆
……みたいなお話です。
いや、ほんと面白かったんですよ話としては。
キャラもみんな、10年前の乙女ゲームってことで懐かしさ感じるようなわかりやすい個性があって魅力的だったし!
……言っちゃうと作風古くはあるんだけど、そこに味があるっていうかね。
だからこそ、システム面と細かいシナリオの雑さや使い回し感がどーーーーしても気になった!w
不満点は念のため後述します。
ただ、制作側のやりたいことは凄く伝わったし、タロットカードを交えて進行するシステムは斬新で面白かったです。
あるようで無かったと思うので…。
さらちよみさんの絵が好きなことと、推しがちゃんとできたことと、トゥルーエンドで推しが輝いてた、という理由が最終的な評価の8割を占めるものの…やって良かったといえばやって良かったので、世間からするとクソゲー!ってなるらしいんだけど私は楽しかったですよ……笑
ただ、「どーーーーしてもこの声優さん大好きで攻略したい!!」「このキャラがめちゃくちゃ気になる!!!」「シナリオ面白そう!!!」
って熱い想いが無ければ途中で飽きます。
ほんと飽きる。
私はもう、最終的にというか4人目くらいから「苦行」って言ってた…(楽しかったのか?それは)(終わり良ければ、ってやつかもしれない)
人にはオススメできないけど、まぁクリアして良かったなぁくらいのポジションに落ち着きました。
やりたい人は止めないよ……。
でも、別のゲームとこれどっち買うか悩むなら別のゲームやった方がいいです。悪いことは言わん。スマンけど。
ということで、なんとも複雑な気持ちにさせてくれたゲームでした…。
お疲れ様でした。
⭕️良かったところ
・声優さん達のいろんな全力演技が聞ける!
声優オタクとしては楽しい要素でした。
買ったきっかけの7割が前野さん演じる奏がお兄ちゃん枠で顔が好みで気になったのと、石川界人氏演じる大河先輩のサンプルボイスが良かったから……
だったので、ポゼった演技がとにかく美味しくて仕方なかったです。ここはホント評価できるポイント!
あと、各ルートで毎度毎度ラスボスの彼がとにかく頑張ってました。凄かった。喉、お大事に……
・タロットカードを用いた要素
単純にタロット占いとか好きなので、逆位置と正位置の対比をうまく利用していて感心しました。取り込み方としては悪くないね!
・スチル
割とどのキャラも差別やハズレなく良かった!
バッドエンドも2種類ずつスチルが用意されてて評価ポイント高しでした。
・うさねこ
拾うのちょっと面倒ではあるんだけど、説明文とか読むのが楽しい。かわいい。普通にグッズほしい。
あのフォント欲しいな……
以下、酷評⚠️
↓
↓
↓
↓
ゲームの良くないところの大半をある意味でネタバレしてしまうので、未プレイの人はむしろ読まない方がいいです。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
本当に読むんですね?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
警告は出しましたよ。
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
❌良くなかったところ
①総合的にトゥルー除く展開が全部使い回し!!!
各キャラAct.8まであるんだけど、
Act.0〜7まで共通で、8だけ分岐なんだけど
分岐にしたってキャラが変わるだけでシナリオ展開自体は全部同じ!
このゲーム、女友達も含めて7キャラいるんですけどそれすらも途中の展開に変わりなく……。
ここまでするならせめてもうちょっとバトルシーンとかに変化欲しかったなぁ!?
1人目は楽しかったよ。
ただ、それを更に6人分おかわり。
喋ってるキャラと、対峙する敵の見た目と、なんか戦い方やら死に方がちょっと変わるくらいで……
ビックリするほど展開おんなじ!www
いや、さすがに飽きるて。
さらに共通の結構手前から選択肢を変えて攻略せねばならず、ほとんど既読スキップ。
きついって。ほんとに。3〜4人目くらいから私はもう虚無でした……
ぶっちゃけラスト以外、途中のクライマックスシーンはほぼ流し読みしてた。
だってちゃんと読まずとも言ってることほとんど同じだからさー!ww
全キャラ分やる意味がマジで最後の最後の告白シーンくらいしかない……。
屈強な終わりよければ全てヨシ精神を持ってないと、多分折れる。
微々たるセリフの変化と声優さんのお芝居でどうにか持たせてたよね…
バッドエンドの死に際や別れ際のセリフが良かったことが救い…バッドエンド好きで助かった🫠
☆☆☆
②カードやうさねこ回収がガチでめんどい
うさねこもタロットカードもこのゲームの重要要素ではあるんだけど、それにしたって既読スキップ中に初見時は止まってくれないのはどうなん!?
何度も行き過ぎちゃって、ログからぽちぽち遡る羽目になって楽しさよりも作業感が勝った……
これがなぜか、一度回収したカードやうさねこだけは既読スキップ中でも止まってくれるんですよねwww
更に探索アイコン、シナリオ内のほんの1行分だけにしか表示されなかったりするので ガチで見逃す。
1回でもボタン押したら探索アイコン消えちゃうんで、レッツ巻き戻しです。
おかげでタロットカード出る場所ほぼ記憶したわ……
トゥルーエンドアホほど苦労した……。
2時間半くらいかかったうちの2時間15分はカード回収に費やしました。ほんまに。
面白いより面倒が勝つことってあるんだ……
☆☆☆
③主人公がどうにも役立たず
これが一番致命的かもしれない。
ピュリ(浄化)できる力こそ持っているんだけど、それによって誰にも相談せず無鉄砲に立ち向かっちゃう計画性の無さがこちらのストレスを煽っていきます……。
作中で攻略対象たちからの評価がとにかく高いんだけど、ぶっちゃけ読んでて「この女にそこまで好きになる魅力無いぞ!?人に同調するしかしてないぞ!?」とまで思ってました。スマンて。
優秀とか言いながら別段賢い要素があるわけでもなければ、モテる設定なのにモテてる描写も無く、マジで顔の良さと「おもしれー女」ってだけで好きになっちゃってるんじゃ?感が……
何があっても叫ぶだけで、何もできないのに正義感と頑固な心だけ持ってる厄介女でした……なんてこったい。悪口しか出ないわ。
バッドエンドでちょっと芯の強さ見せてくれるところだけ好きだった(そこしか要素出ない)
一部キャラに関しては明確に好きになった過去の回収があったので、もうちょっと全ルートに渡りプレイヤーを納得させる魅力持ってて欲しかったなぁ……。
顔は好きなんだが……?
逆にここまで私に酷評させるのめちゃくちゃレアだからね?
誇っていいよ、ポゼマゼ…おまえはすごいゲームだ。