名無しのペンギン
2025/02/14 (金) 09:53:04
79ce5@519cc
別の木を見てて余計感じたけど、なんか最近(というかここ1年〜半年?)プロセカに媚びまくってる感は否めない……曲追加は(特に好きな曲もあって)素直に嬉しいと思ってはいるけど、グッズキャンペーンはちょっと…このゲームにもオリジナルキャラいるんだからさ……
通報 ...
そのせいでオリジナルコンテンツが大幅に減ってるって訳でもないし、素直に媚びて客と金集めておくのもまあ悪くはないんじゃない?
極端な例だけどプロセカが無ければゲキも存続できなかったかもしれないし
向こうの民度が良ければもう少し素直に受け入れられるんだけど…
関係あるかはさておき実際プロセカに媚び始めた頃からもろもろのオリジナルコンテンツが削られてるのはかなり前から言われてるし、プセとゲキってドンファイマーブル以外で存続に関わるほど接点あったっけ…
特にオンゲキはマーブルの時ウニマイと違って解禁必要だったから門前払いされてあんまりプセ民には定着しなかったように見えたけど
マーブル移植発表直後にマーブルだけ一般解禁されてるね
定着したかは知らん 定着してもわざわざプロセカ勢だけど今ゲキチュウマイやってますとかアピールしないしな
というかプロセカ関係なくルミナス辺りから色々とおかしい気がする
1.システムボイスの廃止
2.力が入ってない謎解きイベント
3.デジタルキャラが消えたグッズキャンペーン
すぐに思いつくのだけでもこんなにあるし、プロセカに媚びてオリジナルコンテンツが萎縮したというよりはルミナスに入って運営のやる気がなくなったっていうほうがしっくりくる
個人的な予想だけどよくわからん謎解きはLUMINOUS時点からアンロックチャレンジ始める予定だったけどraputaの大ヒットで「うちでもアンロックと暗号混ぜたら面白いんじゃない?」って突貫工事の路線変更して案の定ズッコケたのではと思ってる
木主です。意見読ませていただきました
私自身あの界隈には嫌な思い出があるので民度のせいでって気持ちすごく分かります……
プロセカからゲキチュウマイに定着したって人はFFを見る限り全然いませんね……でもプレイするきっかけを作っているのは確かっぽいです
7297さんがあげている点に加え、カードメイカーも更新止まってたり、シビュラマップの告知がなぜかジャケではなく立ち絵だったりと違和感がある所は結構ありますね……媚びらしきものと関係があるのかは分かりませんが……
自分はプロセカから入って定着した一人です、ちゃんとプロセカから入る人も少なからずはいると思います
そういう事情もあってプロセカを擁護したかったんですけど、媚びてる感も否めないですよね、無理な擁護して申し訳ない
民度の流れは音ゲーの新機種が大流行するたび毎回やってるけど ウニが先輩側に回っただけなので個々人がお行儀いい雰囲気作るしかないすね 今はSNSがあるからお行儀いい姿勢が広まりやすいのが救い(悪行も広まりやすいけど)
経験上村社会するより新規とのパイプあった方が機種の方が存続長いし新規煙たがるのは本当にやめた方がいい
木見てて思ったけどプとの付き合い方って難しいね……内外問わず荒れやすい界隈だし
プロセカって民度云々以前にCHUNITHMの創作譜面ツール使って作られてるから…なんというかこっちから見るとBMSがガッツリ金儲けに走って覇権音ゲーになった世界線みたいなモヤモヤ感が根底にあるんだよね
というか、DIVAとバンドリのチームが集まって開発始めたらしいけどなんでここまで寄せておいてチュウニズム開発チームには一切話通してなさそうだったのか気になるわ
ちゃんと通してたらコハDも嫌味言わないはずだしこっそりChed使うこともないはずだからね
初期からプセやってる身だけど創作譜面ツールが使われてるの初めて知ったわ😱