名無しのペンギン
2025/06/12 (木) 07:12:15
9c5d0@aba35
猛威を振るっている「らしい」という作曲者の言い方からして、Forsakenよろしく15.7になるとは相変わらず伝えられてないんだろうな…
通報 ...
ゴッスピ氏のCrush the Dystopia制作秘話からして曲の内容にオーダーはあれど使い道は教えない方針だろうな
セキュリティ的な問題はあるっちゃあるし、当の作曲者も難易度に囚われずに良い曲が作れたと褒めているが
SEGAに限らず過去の音ゲーボス作曲者のコメントみる限り 「ボスを作って欲しいというオーダーがあった」ときと「曲作ったらボスになってた(実装されて初めて知った)」の2パターンあるっぽい 例としてポップンのChaosQは前者(作曲者はプレッシャーで体調崩した)弐寺のn/aは後者(あまりにボスボスしくてそうは思えないけど)
余りに良いのが出てきたからボスになったって事なんかなと勝手に思ってる
運営からすると曲聴いてから柔軟に決められるようにしておきたい事も多々あるだろうしね
鮭は最高難易度更新って一大イベントだったから流石に?ってなったけど
そもそも15.7のつもりで!ってオーダーしたとして、じゃあどうすればウニの最難関にふさわしい曲になるかなんてほとんどの作曲家は分からないと思うから、ボス曲想定以上の情報ってあまり意味ないんじゃないか
舞の系ぎてみたいに抜けて難しくする予定なら話し合いとリテイクで調整するだろうけど、手間かかりすぎて毎回やる訳にもいかなそうだし
「許されない」が大真面目なスローガンと化しているトパゾにまでそんな思考で発注してるとしたらコンポーザーへの信頼無さ過ぎだろ