精度狙いまでくると感覚やセンスの部分が大きく攻略も人それぞれになってきますので、あくまで私の持論として述べさせていただきます
AJCを取るのに必要な能力は大別して
・思い通りに体を動かす地力
・リズムを正しく捉える認識力
の2つだと思っていて、あなたの場合地力は足りているので恐らくリズムの認識に癖があり、実際の音と僅かにズレているのだと思います
練習としては私は癖をなくすために「丁寧に曲を聴く」「聴いたまま押す」ことを強く意識していました
普段は情報量を減らすためにリズムをざっくり塊で認識していると思うのですが、これを簡略化せず一つ一つの音に集中しながら押すようにします
慣れてくると単発やリズムキープ、ハネリズムなど安定しにくい配置でもかなりタイミングが掴みやすくなると思います
余談ですがこの認識方法だと高難易度(AJ安定しない辺りから)は情報量が多過ぎてまともに追えなくなるので、パッと切り替えられないうちは低〜中難易度だけやる期間を設けると感覚を掴みやすいと思います
またAJC埋めの際は急激にBPMが変わると感覚が狂いがちなので選曲順にも気を遣うと良いかもしれません。個人的にはBPM150〜160辺りの曲が安定させやすく慣らしにオススメです
通報 ...
太鼓のように脳内でアンサー音を補完&打音等帰ってくる音で補正してるのでリズム認識に癖があるのはかなり心当たりがありますね…
低中難易度だけの時期がこれまでなかったので完璧に合わせる感覚を掴みきれてない感じはありますね、低難易度の場数こなしてみようと思います
ご丁寧な回答ありがとうございます