名無しのペンギン
2026/03/28 (土) 11:04:27
87c1a@932c6
ベ枠平均17.25くらいの者です。
片手トリル系統が苦手です(主に左片手)
今まで擦りやミラーなどで無理やり対処してレートを稼いだり耐えたりしてきたのですが、前に対戦でGenesis等の片手トリル譜面を投げられSS+すら割ってしまってボコボコにされてしまい、そこで片手トリル上手くならないと、とは思ったものの具体的な練習方法が思いつきません。(左手の指が動かないのは自明だったので指をパタパタさせて慣れようとはしてるのですが…)
片手トリルが得意な方、苦手だったけど押せるようになった方、練習曲や練習方法などご教授願います…
通報 ...
必要な筋肉と神経回路が発達している途中なので辛抱強くパタパタして鍛えていきましょう
また片手トリル自体の練習ももちろん大事ですが、あまり根を詰めすぎず色んな鍵盤譜面を満遍なく触ると良いと思います
片手トリルは単純に指を動かすのが難しいだけでなく、混フレ要素も付随するので意外と複雑です
色々な鍵盤を触って指と同時に認識力も鍛えていくと自然と上手くなっていくはずです
練習曲としてはSTAGER、Crystallize、水晶世界、Angel dust、炎上あたり如何でしょうか
余談ですが、Genesisの片手トリルは4・4・4・4ではなく6・6・4で区切ると個人的に崩れにくいので試してみても良いかもしれません