ゆめにっきっぽいゲームを作るスレ まとめwiki

避難所4 / 309

738 コメント
views
309
窯良 52ea282768 2024/04/05 (金) 22:21:13 48645@a9065

全体の感想、総論
今回追加されたマップでは全体として、次のマップへ進むためのルートが難解というより、過剰なペナルティや極端に長い歩行距離をプレイヤーに課すストレスフルな要素が多く見受けられました。それはプレイヤーにあまり好まれるものではなく、探索・ゲームプレイからの離脱を促す要因となるため、ゲームデザインとして控えるべきものであると私は考えています。

巨額の夢をプレイヤーから奪ったり与えたりするイベントが多くあることが気になりました。
ゆめ2っきの長年のプレイによって蓄積した夢(通貨)は、ツクラー全員のマップ群によって形成されたゲーム中の金銭感覚によって扱われるものですから、極端な額の変動をプレイヤーにもたらすことは控えるべきと考えます。特に、所持夢を全額奪うイベントはやりすぎでした。

ゆめ2っきはこれまで長年いろいろなモチーフが各作者によって取り入れられておりますが、「ゆめにっきっぽい」という2っきのコンセプトから考えたとき、今回ビキニデザインから想起される陽やリビドー的な要素が原作のデプレッシブな雰囲気と特に対極に位置しているように感じられ、個人的には特に異質な存在として捉えられました。
また、心葬深離に至るまでのdelta-judgment氏のマップ群の中の位置づけとしても、白魔女や閉じ込めNPCとの間でネガうろつきと出会うまで深層心理へ沈んでいくというストーリーテリングから乖離的であり、違和感を感じる要素でした。

表現の意図に合わせたより適切なキャラクターデザインについては検討の余地があると思われました。
総合的に、delta-judgment氏自身の表現の意図と「ゆめにっきっぽい」というゆめ2っきのコンセプトを照らし合わせて振り返りを行うことが必要だと思いました。

現状では不自然公園以降が探索困難なゲームデザインとなっているため、該当マップ以降は到達判定およびSR分室の収集要素を配置しないように変更すべきと感じられます。
メニュータイプの位置づけについては、自分の中で結論が出せていないため、言及を控えます。

以下、各マップについての意見を記載します。

通報 ...
  • 310
    窯良 52ea282768 2024/04/05 (金) 22:21:40 修正 48645@a9065 >> 309

+廃キャンプ場
    現状の距離のショートカットなら所要額は500夢程度でよいと思います。高くとも上限は1000~2000夢程度ではないでしょうか。
    お金を払うイベントであることを先に明示するデザインがあるとよいと思います。
    事前にお金(夢)を払いそうな雰囲気を持たせない場合は、100~200夢程度まで低い額に設定すると良さそうです。

+指差し迷路
    むやみに速すぎる追いかけキャラの速度は落としたほうがよいです。
    まだ浅い深度のマップで奥への接続も1つしかないわりに、迷路が巨大なのが気になりますが、編集の優先度は低いです。
    ルートの目印の設置や、接続場所の変更をご検討ください。

+うろ蛇遺跡
    追加されたパイロンは不要であったと思います。
    蛇がチェーンソー以外のエフェクトで動かせたらなお良いと思います。

+喪思葬哀
    +黒白
    特に意見ありません。問題を感じません。

+夢国道(1号線、2号線)
    現状の長さは必要性がなく冗長であり短縮すべきと考えます。

+不自然公園
    すでに指摘が複数ありますが、実質一本道のため巨大迷路が特に冗長に感じる要素になっています。一本道を歩くのは、思った以上に楽しくないものです。探索の自由さをプレイヤーに与えると、マップの広さは常識的範疇であれば探索の楽しみになると思います。
    将来的に迷路を縮小するか、マップにもっと短い経路を用意するとよいと思います。
    最初のエリアにいる黒魔女のペナルティの重さとして、閉じ込め以前に、所持夢50万没収に必要性を感じません(どうしてプレイヤーにそこまで冷たくするのか、了解できませんでした)。もう少し優しくしてほしいです。
    4/6 午前1時修正: 別マップのメモと混ざって閉じ込めNPCと間違えた記載をしてしまいました。所持金が潤沢だと黒魔女はショートカットとして機能するのですね。ですが、このマップを入口から出口まで移動するために50万夢は流石に高額すぎるかと思いました…。

+果ての洞窟
    道や部屋の幅が広すぎるわりに壁以外何もないため、マップが冗長に感じられました。
    全体的に1/4~1/5程度の面積に縮小できると思います。行き止まりのルートも冗長で特に短縮すべきです。
    経路が長すぎる割に、後半で道を間違えた時に戻される距離が遠すぎることが攻略情報無しの探索困難さに拍車をかけています。
    少なくとも、連続分岐地帯の正解の択は何らかの手段で確認できるようにすべきだと考えます。

• 311
    窯良 52ea282768 2024/04/05 (金) 22:22:00 48645@a9065 >> 309

+石板の墓場
    マップの機能的にはマップサイズを大胆に縮小しても問題ないと思います。
    移動オブジェクトである蛇が見つけやすくなるとなお良いと思われます。

+夢国道3号線
    夢の全額没収はショッキングすぎて不適切と思われました。ペナルティの程度の緩和が望ましいです。

+σリーナビーチ
    廃キャンプ場に一方通行で戻すのは不要と考えます。ペナルティを設けるキャラクターの外見はわかりやすくすべきです。
    キャラクターデザインの選択に関しての意見は総論に記載したものと同様です。特に、単なる水着女性の溢れる現実のようなビーチはフォーフェイスブロック以上に異質さを感じます。周辺マップ群のテーマに対する脈絡をどの程度持たせるかご検討ください。脈絡のなさを強調するのであれば、周辺マップに対して特に異質さを際立てるような何らかの工夫が必要になると思いました。

+海上トラック
    マップの機能的にはサイズをがっつり縮小してもよいと思われます。編集の優先度は低いです。

+フォーフェイスブロック
    次のマップへ移動するために「ふみきり」が必須なことに気づくことが通常プレイでは現状困難です。何らかのヒントを設けるか、緑蛇の移動方法を緩和すべきと思います。
    σリーナビーチに比して、フォーフェイスブロックはマップの構造やデザインが非現実的で、大きな違和感は感じませんでした。
    NPCのデザインについて検討の余地があると思われましたが、優先度は比較的低いです。

+うろ蛇大広間
    周辺マップとのメリハリのためにやや縮小すべきと考えますが、優先度は低いです。

+うろ蛇の世界
    一方通行で何段階も前のマップに戻らせるのはストレスフルです。必然性がないのであれば取りやめたほうがよいと思われます。

+異界都市シリーズ
    周辺マップとのメリハリのためにε地区とζ地区はやや縮小してよいと考えます。
    ε地区:均一に分布する白魔女が冗長すぎるため配置を再検討すべきと考えますが、編集作業の優先度は低いです。
    下水道:小部屋が廊下に近いため、場所移動イベントではなく、数マスの透明すり抜け移動EVで対応してもよいかと思います。修正の優先度は非常に低く、このままでも全く問題ないと感じます。
    ζ地区:閉じ込めNPCが速すぎて前情報がなければ回避できません。現状の速度であれば捕まった場合のペナルティを緩和すべきです。

+宇宙隧道
    次のマップへ移動できない、詰みとなる要因は取り除きたいです。ペンギンうろつきの幻影は「通常キャラの上」でよいと思います。
    前のマップに戻ることができるように変更してもよいと思います(すでに指摘があります)。
    周辺マップとのメリハリのために100マス以内の規模へ短縮すべきと考えます。

• 312
    窯良 52ea282768 2024/04/05 (金) 22:22:29 修正 48645@a9065 >> 309

+深白枢
    マップ内で長距離歩かせた分を帳消しにしうる(129,123)のキャラは取り除いてもマップ体験の大意に影響はないと考えます。

+苦労羽狩
    MAP3021-3023に対して特に意見ありません。
    MAP3030: 深黒種で周囲のウォーキングカラスに触れた際は、苦労羽狩に戻るのみにすると良いと思います。

+°黒
    特に意見ありません。

+苦労羽狩 解放(MAP3031)
    マップの長大さを1/2~1/3程度に短縮しても良いと思います(経由する島を減らすなど)。
    閉じ込めペナルティの程度を緩和してもよいと思いますが、修正の優先度は低いです。
    ビキニ女性のNPCをこのマップにも設置する必然性が個人的には感じられませんでした。

+無黒祭壇
    黒魔女による夢の全額没収は厳しすぎました。2つ目の部屋で戻るルートが正解であるのはいいですが、奥のNPCに話しかけるとこのペナルティがあるというのは良くなかったです。

+心葬深離
    マップサイズを若干縮小可能と思います。(50x50~70x70程度?)修正の優先度は低いです。
    これはあまり道理のない私の感想ですが、ここに唐突に設置されている男性NPCについて、これまでの白魔女・黒魔女を中心としたマップ群で暗示されたテーマとの間で意図が掴めず少し困惑してしまいました。

+MAP3028(宇宙隧道 2)
    道が長すぎるため、短縮をご考慮ください(優先度は低いです)。
    白魔女からもらえる金額は1000~5000夢程度、それも1度の訪問で1度きりでよいと思います。
    所持夢が少ないときにボーナス的に大量の夢がもらえるのも限度があると考えます。(いくらなんでも10万は多すぎます)
    ショートカットを心葬深離までの旅路に設置するのであれば、ショートカット不使用でここまで頑張って歩いてきたときに報酬として夢を増額するのはひとつアイデアとしてあります。

• 313
    窯良 52ea282768 2024/04/05 (金) 22:38:09 48645@a9065 >> 309

上記までの文章を投稿してからこれをお伝えしなければならないと気づきましたが、
    ナビサエ氏が提言している、次の修正および喫緊の編集では、
    キャラクターデザインやdelta氏の表現したい志向について手を加えることは全く必要ありません。

うまく私の意思を伝えられるか自信がないですが、ゲームデザインの外である世界観は、
    急いで手を付けることでも、誰かの声で手を付けるべきことでもありません。
    私がこれまで言った感想は、あくまで知らない人の感想だと切って捨てつつ、
    ご自分でこれを描くと決める、譲れないものを優先して作品に反映させてください。

言葉足らずにも無礼なことを申し上げたことをお詫び申し上げます。
    delta氏のマップ群のプレイ体験がよい良いものになることを心から願っています。