名無しの戦闘力5
2025/12/16 (火) 16:07:49
f8641@ca5ce
終わりそうな流れだし不満点挙げるとすれば塩相手が本当つまらなかった事と環境に流動性が無さすぎた。格差マッチの多発、チーター放置。そこらへんに目を瞑れば接戦な試合とかは特に楽しかったし値段分は遊べたと思うから満足
通報 ...
塩試合になると相手がどんなレイダーでも途端に面白くなくなるよね というか明らかな勝ち確盤面でもガチキャンしたり持ち逃げしてるレイダー見るとわざわざ1時間優先権貯めてこんな試合して面白いのかな…?ってなる
キャンプも持ち逃げも立派な戦術だし面白みを感じる場面も人それぞれだからしゃーない
いや、おもろいやろ
レイダーからすると物資と多重チェンジで押し切られる可能性潰すために、キャンプできるならキャンプするけど…
勝ち確がどのくらいを指してるのか分からんけど、「STM前に4人まで減らされてキャンプされてる」ならビーコン3逃げで評価落ちる査定に文句言って?
持ち逃げはまだしもガチキャンはSTM起動確定でもご丁寧に討伐しに来る鯖連中居るしそこはお互い様じゃない?
自分はSTM戦がこのゲームの醍醐味だと思ってるから鯖でもレイダーでもSTMにならない、なる前に勝負が決まる試合が嫌いなんよね もちろんゲームってのは勝つから楽しいんだよ!って人がいるのも分かるんだけど、自分はレイダーで勝ってランク上げても報酬が美味しかったりマッチングに影響したりしないんだしガチガチに動くより楽しい試合にしたいなって思う
真剣勝負でガチガチで動くのが楽しい人も居るし、レイダーの手抜きを察すると萎える人も居るからまぁ全員が幸せになるのは無理だわな。個人的には対戦ゲームである以上ガチ勢が増えてほしいけど
爆速環境へのメタを基本仕様に盛り込むべきだったところ、追加レイダーに任せて生まれたのが塩ロボだったと思う
ぶっ壊れスキルが健在だった頃に作って調整入れたキャラでその後も根幹のキー関連は殆ど下方入ってないからそりゃそうなるよなって
普通にZブロリーとかリセルの方がヤバい調整されてない?
民間だけで2分でレベル3になるのもあり得るレベルだし
初動の民間妨害に失敗したらあとは終始レイダー側が圧倒する流れでガンマの方がまだ逆転要素あるように感じるわ
ヤバいのはその進化速度を要求されるこの環境だよ
高速環境を生んだ雲だけどこの運営ナーフは恐る恐るやるくせに強化だけ頭界王拳かってぐらい壊すよね、塩しかり直近のリセルもそうだし極端すぎる
リセルはまあネガキャンの蔓延でよっぽど使用率も勝率も低かったから一番不満が出てた部分を強化せざるを得なかったんだろうなとは感じる。通常セルとは違う動かし方をするべきレイダーなんだけど大半の人には理解されなかったからほぼ通常セルの上位互換化するしかなかったというか……
クソ雑魚甘いマスクが必死こいて完全体を目指すの好きだったよ。セルをガチで使って狙撃以外の可能性を探るいい機会だった
リセルあのままで良かったよな あれで旧セルの方が強いって言われてんの信じられなかった
個人的には強化するにしてもかめはめ波射程250ぐらいが落としどころかなあと思ってた。けどこれって強化前リセルの強みや立ち回りを理解してる人にしか通じない理屈であって、悪評が定着してる中でマイナスからの再スタートを切って今までリセルを敬遠してた人にまで買ってもらい、使ってもらうには今の強化しか手立てがなかったのはあるかと思う
個人的にはシーズン5が一番つまらなかったかな
レイダーは全く勝てないし鯖やると基本は何もしなくても勝てるけどたまに強いレイダーと当たったら塩試合になるっていう
刻みが引ければまた違ったのかもしれないけど最後で引けなかったしな
逆にガンマはまだ立ち回りに工夫する余地があったから良かった
レイダーでも勝てるようになったし
上昇宇宙船にエネフィ瞬間移動は地獄だったな