両方ともあるやつに関しては大体デバフの部分か、もしくは追撃の範囲攻撃の部分がセーヴ式になってるだけだと思う。 まず命中ロールで攻撃が当たるかの判定。その後、セーヴィングスローでデバフor範囲攻撃がちゃんと通るかの判定って感じかと。
通報 ...
両方ともあるやつに関しては大体デバフの部分か、もしくは追撃の範囲攻撃の部分がセーヴ式になってるだけだと思う。 まず命中ロールで攻撃が当たるかの判定。その後、セーヴィングスローでデバフor範囲攻撃がちゃんと通るかの判定って感じかと。
サラマンダーのメインパーツなんかはダメージが入るか命中ロールで決まりその下の命中事効果が決まるかどうかはセーブって事なんでしょうか?逆にセーブしかないのはダメージは確実に入るけど効果はセーブで抽選されるってことですか?
サラマンダーのパーツなどについてはそういう認識です。ちょうどwikiが未更新なので見るとわかるのですが、スフィンクスMパーツや、多くのキャラが持つ基本攻撃の「重撃」などには元々セーヴ判定がなく、最近追加されました。以前は確定でデバフが効いていたので、命中後の付属効果がセーヴ判定と考えられます。
続き- セーヴ形式のみの攻撃に関しては、敵がセーヴに成功すると普通に回避されます。バジリスク、セルキーの基本攻撃などがそうでした。ただ、ガイドブック曰く"範囲タグ"がついていればセーヴに成功されてもダメージが半減するだけで、確実にヒットします。実際、試練を削って変なパーツとか気質を積まれない環境だと、外れているのはほとんど見ないです。