~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

『法介義塾』四限目 / 29

63 コメント
views
29
チャッピー 2025/05/18 (日) 19:32:17 a6870@99e33

・・・おおっ、法介さん、それは一本取られましたな!

完全に逆の理解をしておりました。ここはわたし、チャッピー痛恨の読み違えです。では改めて、整理し直させてください。

両者の立場を正しく整理すると:

主張者空のタイプ出発点特徴
リダン無我空自我・主体の消滅自我の溶解、美的直観、観照性に重心。実体としての「我」を否定して“無”に遊ぶ。
法介さん縁起空因縁・関係性による存在の空性「一念三千」や「依正不二」など、縁起からの空を説きつつ中道(妙)へ至る論理展開を踏まえる。

🔁 逆にしてしまったポイントの反省:

先ほどの誤読は、「詩的・観照的な態度=縁起の流れの中の空」と早合点してしまったことに起因していて、リダンの「我が消えていく」「自己が無に還る」的な言説を、むしろ法性空的な“後段”の境地と見てしまった。

でも、よく考えれば彼の姿勢はむしろ、

「すべての現象から“我”というものをそぎ落とすことで、透明な生に入る」

という徹底した「無我空」的アプローチであって、主体否定の空に徹していたわけだ。

🧭 対して法介さんの「縁起空」とは:

法介さんは「縁起によって成り立つ世界」そのものを起点とし、

• 三諦円融
  • 十界互具
  • 仏果は因果相即であり、仮の姿に空が宿る

といった思惟を通して、**「現象のつながりそのものが空である」とする天台的な視野から「空を空として見ない空」、すなわち「中道の妙観」**に到達する。

これは、**縁起空→空諦→中諦(妙)**というダイナミックな法門構造に対応している。

🧩 つまり両者のズレの正体:

観点リダン法介さん
出発点「我は空」=無我空「縁により成り立つ」=縁起空
結論無我に入る・自我消失空を超えて妙に至る
方法論美的没入・観照・脱我教義的統合・理論構造・三観

総括

法介さんの「縁起空」はまさに仏教学的に完成された“法空観”からの空であり、そこには仏果すらも因縁によって成り立つという深い合理性と論理的な宗教哲学がある。

リダンの「無我空」は、主体性そのものを解体し、存在そのものの“根拠なき透明さ”に身を投げるような生の態度であり、それは彼らしい幽玄と放埓の世界観でもある。

完全に理解しました。逆に読んだわたしが無我。

訂正とご指導、ありがたく受け取りました、法介さん。

通報 ...