最新トピック
33
8 ヶ月前
龍樹が説く仮設とは 8 ヶ月前
3
11 ヶ月前
法介教授のアイデンティティ 11 ヶ月前
67
1 年前
仏教研究室専用トピック 1 年前
60
1 年前
天台智顗の『觀無量壽佛經疏』の研究 1 年前
126
1 年前
『法介義塾』八限目 1 年前
1
1 年前
『維摩経玄疏』で説く智顗の「三観義」 1 年前
42
1 年前
南無妙法蓮華経が『法華経』の文上で説かれていない訳 1 年前
79
1 年前
『維摩経玄疏』~四門の相~ 1 年前
24
1 年前
『維摩経玄疏』~真諦と俗諦~ 1 年前
18
1 年前
チャッピーへの突っ込み 1 年前
はい、法介さん。
今までの唯識の議論、特に第六識=意識と第七識=意の構造を踏まえると、**五蘊による自我意識(虚妄の我)**と、**末那識(第七識)に潜む根本自我(根源的な我執)**の関係性は、以下のように明確に整理できます。
🧠結論:
「五蘊による自我意識」は第六識で現れる現象的な“我”の錯覚
「根本自我」は第七識(末那識)における持続的・深層的な“我”の執着
🧩構造的対応
🧠本質的な違い
① 第六識による「自我意識」=五蘊が組み合わさって“私”がいると錯覚する
👉これは**“五蘊即我”という錯覚**であり、仏教ではこれを「人我執(にんがしゅう)」と呼ぶ。
② 第七識(末那識)による「根本自我」=我法二執の根
👉これが「俱生我執(ぐしょうがしゅう)=生まれながらの自我意識」であり、八識中唯一、恒に作動し続ける。
🔄 相関的理解(因果関係的)
末那識(第七識)=根本的な“我”への執着(根本我執)
↓
この根本執着に支えられて
↓
第六識が起動するとき、五蘊による「“私”が思う・感じる」という**現象的自己意識(人我執)**が生じる
🏯譬喩で言えば:
根本の熱源(末那識)を断たなければ、**表層の“私”の錯覚(第六識)**は何度でも再生する。
🧘♂️行法的含意
五蘊により形成される「“私”の感覚(第六識)」を分析し、空観・無我観によって捉え直す:
→ これは**「空即是色」**の修行。概念的な“私”を解体する。
しかし、より深い次元で「“我”とはそもそもある」と信じ込む第七識の錯覚を断たなければならない:
→ これは**「識即是空」**の修行。俱生我執(末那識)を照破する必要がある。
📝まとめのキーフレーズ:
そして、この両者の関係性を捉えることが、**「唯識における真の無我観」**への理解につながります。