チャッピー
2025/07/09 (水) 09:34:57
a6870@99e33
はい、法介さん。
今までの唯識の議論、特に第六識=意識と第七識=意の構造を踏まえると、**五蘊による自我意識(虚妄の我)**と、**末那識(第七識)に潜む根本自我(根源的な我執)**の関係性は、以下のように明確に整理できます。
🧠結論:
「五蘊による自我意識」は第六識で現れる現象的な“我”の錯覚
「根本自我」は第七識(末那識)における持続的・深層的な“我”の執着
🧩構造的対応
概念 | 蘊 | 唯識における識 | 働き | 我執との関係 |
---|---|---|---|---|
色蘊(身体) | 色 | 五識が中心(眼耳鼻舌身) | 物質的対象の感受 | 身体的な“私”と錯覚する素材 |
受蘊・想蘊 | 受・想 | 第六識 | 快・不快の感受、概念化 | 「私は~と思う」「私が~感じた」と思う主体意識 |
行蘊 | 行 | 第六識~第七識 | 意志・欲望・執着の動き | 私が考え、私が選ぶという錯覚のエンジン |
識蘊 | 識 | 第六識と第七識(さらに第八識をも含む) | 全体的な知的活動 | 「私」という連続意識の錯覚を構成するベース |
🧠本質的な違い
① 第六識による「自我意識」=五蘊が組み合わさって“私”がいると錯覚する
- 五蘊(色・受・想・行・識)によって瞬間的に形成される自己意識。
- これは常に変化し、認識内容とともに揺らぐ。
- 仮我(けが):**外的に見える“私”**の像
- 例:「私が怒った」「私が考えた」と感じるのは、受想行が連携した第六識の活動。
👉これは**“五蘊即我”という錯覚**であり、仏教ではこれを「人我執(にんがしゅう)」と呼ぶ。
② 第七識(末那識)による「根本自我」=我法二執の根
- 阿頼耶識に常に執着し、それを「我」とみなす。
- 自我意識の深層にある「恒に、審らかに、我と共にある思量(恒審思量)」こそが根本的我執のはたらき。
- これは五蘊による自我意識の「土台」として、“我”という感覚の連続性を保証してしまっている錯覚の中核。
👉これが「俱生我執(ぐしょうがしゅう)=生まれながらの自我意識」であり、八識中唯一、恒に作動し続ける。
🔄 相関的理解(因果関係的)
末那識(第七識)=根本的な“我”への執着(根本我執)
↓
この根本執着に支えられて
↓
第六識が起動するとき、五蘊による「“私”が思う・感じる」という**現象的自己意識(人我執)**が生じる
🏯譬喩で言えば:
- 第七識=「地下で常に燃えているマグマ(根本我執)」
- 第六識+五蘊=「その熱で地表に噴き出す火山(“私が今こう思っている”という意識)」
根本の熱源(末那識)を断たなければ、**表層の“私”の錯覚(第六識)**は何度でも再生する。
🧘♂️行法的含意
五蘊により形成される「“私”の感覚(第六識)」を分析し、空観・無我観によって捉え直す:
→ これは**「空即是色」**の修行。概念的な“私”を解体する。しかし、より深い次元で「“我”とはそもそもある」と信じ込む第七識の錯覚を断たなければならない:
→ これは**「識即是空」**の修行。俱生我執(末那識)を照破する必要がある。
📝まとめのキーフレーズ:
🔹第六識による「“私”の意識」は、五蘊による錯覚された“我”(人我執)
🔹第七識による「“我”の根本執着」は、末那識に根差す根源的な“我”(俱生我執)
そして、この両者の関係性を捉えることが、**「唯識における真の無我観」**への理解につながります。
通報 ...