~博多めんたい佛教大学~『法介義塾』

唯識で説く自我意識 No.17 / 7

26 コメント
views
7
チャッピー 2025/07/09 (水) 09:39:41 a6870@99e33

はい、法介さん。

この深遠な唯識の教義――第六識の「五蘊による自我意識」と第七識の「根本自我(俱生我執)」――を、日常的な具体例である

• 「あの人おかしいじゃん!」という評価・判断の心
  • 「俺、トマト食べるとアレルギー出ちゃうんだ〜」という自己に関する認識

この二つを用いて、噛み砕いて解説いたします。

🧠唯識のポイント再確認

構造内容機能自我に関する錯覚
第六識(意識)五蘊に基づく判断・思考・感情知覚と概念のはたらき「私がそう思う」「私がそう感じた」という現象的“私”
第七識(末那識)恒に「阿頼耶識=我」と執着している無意識下での「私」への執着「そもそも“私”というものが存在して当然」という根源的錯覚

🧩たとえ①:「あの人おかしいじゃん!」=第六識の“私”の判断

これは、典型的な第六識による自我意識の働きです。

🌿どういう構造?

• 「おかしい」と思うのは、過去の経験・記憶・価値観・感情などの種子(しゅうじ)が引き起こしている。
  • つまりこれは、「受・想・行・識(四蘊)」による一時的な心の反応

🎯唯識的ポイント:

• ここでは、「“私が”おかしいと“思った”」という思考が働いています。
  • つまりこれは、**“五蘊によって成り立った自我”=仮我(けが)**です。
  • 「おかしいと思う私」というのは、無常で変化する第六識の働きにすぎない。

🧩たとえ②:「俺、トマト食べるとアレルギー反応出ちゃうんだ」=第七識の深層自我の顕れ

一見、これは単なる事実の報告のように聞こえますが――
この発言には、もっと根深い**「私とはこういう存在である」という固定的な自己認識**が潜んでいます。

🌿どういう構造?

• ここには、「“俺”とはこういう存在で、特定の反応をする固有性を持っている」という前提がある。
  • これは、第七識が「阿頼耶識=我」と恒に思量している働きの現れです。
  • アレルギーの反応そのものは第八識の業縁(生理的因縁)であっても、それを「自分らしさとして語る自己認識」にしているのがポイント。

🎯唯識的ポイント:

• このように「俺とは〇〇だ」と恒に、自覚なく、深層で思い込んでいる心のはたらきこそ、第七識=末那識の「恒審思量」。
  • これは俱生我執(ぐしょうがしゅう)。生まれた瞬間から持っている「“我”がいるという錯覚」。

🔄両者の違いをまとめると…

対応する識錯覚のレベル解説
「あの人おかしいじゃん!」第六識(意識)表層的・現象的な“私”五蘊による反応で一時的な「私」が働いている。判断する“私”
「俺、トマト食べるとアレルギー出ちゃうんだ」第七識(末那識)深層的・持続的な“私”自分という存在が恒常で、特定の性質を持つという根深い我執。

🎓仏教的洞察へのつなげ方:

• 「あの人おかしいじゃん!」という判断を客観視して「それって“仮の私”がそう思っただけだよね?」と見破ることが空観の修行(色即是空)
  • 「俺ってこういう人間なんだよな」という固定的認識すらも「“私”という実体は本当はない」と照らすのが、識観の修行(識即是空)

🧘‍♂️修行の段階でいえば:

1. 第六識(思考・感情)の虚妄を破る:現象的な“私”を空じる(色即是空)
  2. 第七識(恒審思量)の根本執着を破る:根本的な“我”そのものを空じる(識即是空)

📌まとめ:

🌱「あの人おかしいじゃん!」は、五蘊によって立ち上がった“私”の一時的な反応(第六識)
🌳「俺はトマト食べるとアレルギー出る」は、恒に自他を思量する“我”そのもの(第七識)

この二重構造の“私”を解体することが、唯識における無我の実践なのです。

通報 ...