名前なし
2026/08/08 (土) 17:14:10
c8b9a@55012
ヤバいアレルギー引いて発狂するストリーマーの動画とか見てて思ったんだけど、新要素のメッセージすらマトモに実装しないでリリースできるBSGマジで開発センスどうなってんの
通報 ...
自分で調べるのがタルコフって古参が言い続けてたからそう育つのも無理ないね
不平不満はタルコフだからリアルだからハードコアだからゲーム上手くなれよで誤魔化してきたからな 製品版以降は誤魔化し効かなくなってきてカジュアル化とかやりだして逆に古参にキレられてるんだけど
わざとだろ、こういうところがリアルでいいんじゃん、アレルギーの表記の時点で何が起こるかわからないっていうリスクを孕んでるんだから、そういうなんでも説明しろっていうのがつまらないからタルコフみたいなハードコア選んでるのに。
リアルだよなアレルギーでHPが減って包帯巻くと回復するんだから
幸運/不幸は今のところ言われてるのは確率系の発生事象を2回抽選してよい方が選択されるのが幸運、悪い方が選択されるのが不幸
水飲んで発症するアレルギーはリアルにないけどな 肌に触れたら発症するのは有るけど 水飲んでアレルギー出たら唾液ですら発症するから生きてられんし
リアルというか、リアルっぽさがいいんだよ、こういう説明不足で不確定要素があるっていうガバガバ感も面白いわけよ、普通のゲームにはあまり無いんだから。
リアルがいいのかガバガバがいいのか主張がガバガバすぎる 確かにそういうリアル、ハードコア謳って実はガバガバで適当なのはタルコフくらいだけどさ
リアル風なのがいいんだよ、本当にリアルにしたらゲームとしてつまらなくなるから、たとえばスプリント巻いたら即骨折治るとか撃たれても包帯まいてHP回復とかそういう部分は非リアルにして正解。でもそもそも骨折という要素があること自体はリアルみたいな、ゲームとして面白くなる部分はリアルにして、つまらなくなる部分は非リアルにしているこの塩梅が面白いんだって。で、アレルギーの件は全部説明しちゃったら面白くないからあえて非表示にしてんの。実際そのストリーマーも叫んでみんな笑ってエンタメになってんじゃん。
ゲームなんだからバランスとるのは当たり前の話で、その線引きが人によって違うんだから、その公約数をどう取るかって話。話す人でその線引きが変わるからガバガバになるんだよ。
あ、あとリアルって言えばクソ目立つアロハとか着て戦場で指ハートやりだすようになったPMCとか警棒構えたら範囲ジャミングしてくるボスとかそもそも顔面にライフル弾貰っても死なない敵とかいっぱいあるな まだまだ腐るほどあるけどいい機会だからリアルっぽさ大好きな人にこの辺聞いてみたいわ 他ゲーと比べて何がそんなに優れてるの?
やっぱ一番は音じゃない?次に銃のカスタム。
それぞれのゲームに「この分野はこのくらい現実に寄せよう」っていうのがあって、たまたまタルコフのラインがそこにあっただけじゃないかな。
リアルじゃない部分に関しては、このゲームに合わないリアルさをカットしていたり、リアルでも起こりうる影響をうまくゲームに落とし込もうとしてる(コロンタイによるパニック発作デバフなど)だけだから、そこに突っ込むのは野暮なのかなと。あくまでこのゲームは楽しめる範囲のリアルを見極めて実装しているってニキータも言ってるからね。このゲームにおいてはこの部分はこのくらいリアルがいいな...っていう
逆にプレイヤーに需要がある部分に関してはすごく現実準拠だよね。出てくるアイテムは大体実在するし(過去作からのTKPDだとかは違うけど)、カスタムもすごく凝れる(レールの好きなところに着けられるようにして欲しい)マップなんかもイースターエッグを除けば普通のFPSのマップとしては不適切と思える部分があるくらい現実の建物を再現したりしてるし。
そもそも物語の根幹がフィクションだったりトンデモ科学はあったりするけど、そのくらいなら雰囲気崩れないと思えるプレイヤーがターゲット層なのかな。
少なくとも自分に関しては、この分野はこのくらいリアルがいいな...っていうのがこのゲームと一致しちゃったからもう逃げられない。
めちゃ目立つアロハシャツに関しては、兵士が着るのが現実でもあるらしいから多分それが元ネタ。でもタルコフで着るのは...はい
ガチ長文になってたわ。
↑そうじゃなくて、アレルギー品引いたときに出るメッセージが「Perk/PerkTriggerdNotificationAllergic」とかいう関数名のデバッグログみたいなやつそのままで正式バージョンをローンチする開発姿勢がどうなのよって話
新シーズンでストーリー読んでたらトレーダーが未翻訳ロシア語どころか数字の羅列しゃべり出したりで滅茶苦茶だよ
言いたいことは分からんでもないが、バグなしで出せとか極端な事言い出したら世の中のほとんどのゲームがアウトだよ。(致命的でないものも含めたらなおさら)
実際それはそう。用意はしてたけどバグってこのメッセージになってるのか、そもそもメッセージは出ず効果が出て気付く想定だったのか気になるね。コンテンツはマジで面白いからそのへんをちびっとだけ改善して欲しい...欲しくない?