おやぶんさん
長かったので分けます。
AIからの抜粋です。
交通違反の取り締まりにおいて、証拠がない(身に覚えがない)と感じる場合に法的に認められている対応方法は、「否認(署名・押印の拒否)」です。警察官の主張に対して客観的な証拠で対抗し、正当な手続きを踏むことが重要です。
違反を認めたくない場合の法的対応
警察官が提示する「交通反則告知書(青切符)」への署名・押印は、義務ではなく任意です [0.5.8, 0.5.10 ]。
署名・押印の拒否: 違反の事実に納得がいかない場合、切符へのサインを拒否できます。これを「否認」と呼びます [0.5.9, 0.5.16]。
供述調書の確認: サインを拒むと、代わりに「供述調書」の作成を求められることがあります。これには自分の言い分を記載できますが、内容が自分の主張と異なる(ニュアンスが違う、言っていないことが書かれている等)場合は、署名・押印を拒否する権利が刑事訴訟法で認められています [0.5.2, 0.5.10]。客観的な証拠の提示
警察官の「現認(実際に見た)」も証拠能力を持ちますが、それを覆すには客観的なデータが有効です。
ドライブレコーダーの映像: 信号の色や一時停止の有無などを証明する最も強力な手段です。現場で警察官に映像を確認してもらうことで、誤認を認めさせられる可能性があります [0.5.1, 0.5.5]。
やり取りの録音: 警察官との会話を録音することは、一般的に違法ではありません。不当な恫喝や強要から身を守るために有効です [0.5.4]。不服申し立てと相談窓口
現場で解決しない場合や、警察官の対応に問題がある場合は以下の窓口を利用できます。
警察相談専用電話「#9110」: 交通取り締まりに関する不満や、生活の安全に関する相談を全国共通番号で受け付けています [0.5.3]。
公安委員会への苦情申し出: 警察官の職務執行に問題があった場合、都道府県の公安委員会に対して文書で苦情を申し出ることが可能です [0.5.7]。
留意事項
反則金の支払いや署名を拒否した場合、手続きは刑事手続き(検察庁への呼び出し等)に移行します。そこで身に覚えがないことを主張し、認められれば不起訴となりますが、認められない場合は裁判になる可能性もあります [0.5.11]。
不当な職務質問や対応から身を守りたい、あるいは法的に正当な形でその場を離れたい場合は、以下の法に基づいた適切な対処法をとることが重要です。
職務質問への法的対処
職務質問は原則として任意であり、強制力はありません。
拒否の意思を明確にする: 「任意ですので拒否します」「急いでいるので失礼します」と伝え、立ち去ることは法的に可能です。
理由を尋ねる: 警察官職務執行法第2条に基づき、なぜ自分が呼び止められたのか具体的な理由を尋ねてください。明確な理由がない場合、協力する義務はありません。
記録を残す: 警察官の言動に威圧感がある場合、スマートフォンで録音や録画を行うことは、不当な強制を抑止する有効な手段となります。やってはいけないNG行動
暴行・脅迫: 体を押したり、腕を振り払ったりする行為は、それだけで公務執行妨害の現行犯逮捕の対象になります。
完全な黙秘や逃走: 何も言わずに急に走り出すと「犯罪の疑い(不審事由)」が強まり、警察官による停止措置が法的に正当化されやすくなります。不当な対応への対抗手段
警察官の態度が著しく不当である場合は、その場での抵抗ではなく、しかるべき機関へ訴えるのが最も効果的です。
弁護士への相談: 職務質問中であっても、弁護士に電話で相談する権利(弁護人依頼権)は保障されています。
苦情申出制度: 都道府県公安委員会に対し、警察官の職務執行についての苦情を文書で申し出ることができます。
警察相談専用電話: 「#9110」は、警察官の対応を含む困りごとの相談窓口です。
現在出来ることらしいです。
もっともAIでは間違った回答もすることが有るので分かりませんが違反に関してはサインするかどうかは拒否できるようで任意のようですね。
ただ上にも書いたように裁判は脅しで実際に裁判まで行くことはめったに無いそうです、裁判の手続きが面倒だというのが理由みたいです。
まあ1~2点で違反金も数千円から一万円くらいの軽微な違反なら面倒事を避けてサインしてしまう人が殆どだと思いますが。
私も30年くらい前に20キロオーバーのスピード違反でオービスカメラに撮られましたが違反金が10万以上でした、後で調べたらせいぜい5万前後くらいなものでちょっとその時の違反金には今でも納得がいっていません、といっても支払った後だったので後の祭りでしたが。
あと上にも書きましたがドライブレコーダーやスマホは強力な証拠になるようです、捕まった時に警察とのやり取りを許可を取ってスマホに録音録画しておけば記録に残るので警察も下手なことを言ったり(裁判になるぞと脅したり)行動は取れなくなります。
録音・録画(可視化)の義務化:によって一部は記録は義務付けられましたが取調室の取り締まりで記録を取らせないのは警察には不都合な取り調べの記録を残したくないという意図もあるのでしょうね。