終焉からスタートへ

20終焉からスタートへ / 105

105
岐路亡羊オヤジ 2026/08/13 (木) 16:50:23

*ターボさん  こんにちは!
>全開のものありますね。グーグルAIはかなり優秀です。

はい! 仰る通りグーグルAIはカナリ優秀でした。
試しに無料版グーグルAI で私の病歴・不安点についてChatGPTと同じ質問をして帰って来た返事が下記です。
時間は少しかかりますが丁寧で優秀です!

>大変な手術や心停止という絶体絶命の局面を乗り越えられたこと、そして現在は身体が順調に回復されているとのこと、本当によかったです。非常に大きなご体験をされた中で、言葉(特に固有名詞など)がとっさに出てこない症状に
ご不安を感じられているお気持ち、お察しいたします。

お尋ねいただいた事象の背景と、今後の改善に向けたアプローチについてお伝えいたします。
原因として考えられること
心停止が起きた際、脳へ酸素や血液が一時的に届かなくなる「脳缺血(のうけつけつ)」が発生します。

高次脳機能の影響(軽度の失語・語想起障害)
脳は酸素不足に非常に敏感な器官です。救急処置によって一命を取り留めたものの、言葉を司る領域(特に名前や
名詞を思い出す機能)に一時的・部分的なダメージや過度のストレスが残った可能性が考えられます。

一時的な機能低下と回復傾向
現在「一つの名前が出ない以外は順調に文章が書ける」「インターネットで調べれば思い出せる」状態であるということは、脳の広範な機能はしっかり保たれている証拠でもあります。

状況を改善・トレーニングするための具体的アイデア
脳の「言葉を引き出す回路」は、適切な刺激とトレーニングによって再構築やスムーズ化が期待できます。

検索ツールを活用した「思い出し」の習慣化(現在の方法の継続)
関連ワードから検索して正しい名詞にたどり着く行為自体が、脳の別の迂回路(ネットワーク)を使って目的の情報にアクセスする良いトレーニングになっています。焦らずこの方法を続けて問題ありません。

連想ゲーム・言葉遊びを取り入れる
出てこない名前があったら、「どんな形?」「何色?」「いつどこで使った?」と、関連する特徴を口に出したり
紙に書いたりしてみます。

クロスワードパズルや連想ゲーム、日記を書く習慣も、語彙(ごい)を引き出す良い刺激になります。

「思い出せなくても気にしない」工夫
どうしても出てこないときは、「アレ」「例の○○」と代名詞を使ったり、メモに残しておいて後から確かめるなど、
ストレスを溜めない運用を行うことも大切です。

今後の医療機関でのご相談について
ご自身の状態を客観的に把握し、より適したリハビリやサポートを受けるために、以下の対応をおすすめいたします。

主治医への相談
定期受診の際に、「心停止の後から、人名やモノの名前がすっと出てこないことがある」と主治医(循環器内科や内科)
にお伝えください。

高次脳機能外来・リハビリ科の受診
必要に応じて「高次脳機能外来」や「神経内科」「リハビリテーション科」などを紹介してもらうことができます。
専門の言語聴覚士(ST)による簡単な検査や、より効果的な言語トレーニングのアドバイスを受けることが可能です。

心停止という大きな負荷から身体と脳が回復していくプロセスには、相応の時間がかかります。
まずは焦らず、ご自身のペースでリハビリを兼ねた文章作成や検索を続けてみてください。

通報 ...