度々ありがとうございます、修正致しました。 3作目なのに色々な所が全然洗練されていないところがきついですよね。 それでも自作を出せたのが不思議です。
それだけ勢いがった時期だったのかもしれませんね。 全体的なボリュームアップや、パーティ、モンスターの増大など世界観が広がったのはとても良いと思います。 パワーアップしてるのはわかるんですけど、主人公の死亡で即ゲームオーバーがパーティの意味を大きく減少させているのは問題ですね・・・。2までは主人公一人なので特に問題なかったのですが、味方がいるぶん理不尽に感じますね・・・(そのせいでせっかくの蘇生魔法の価値も半減してるのもちょっと)。 また戦闘BGMが酷い(ループが極端に短いので単調すぎる)のは、恐らくダンジョンのフロアごとにBGMが違うせいで割を食ったんじゃないかと・・・。 もうちょっとうまくまとめるだけでも、評価が変わりそうだとは思います。 逆にダメージの乱数の振れ幅は4作全て共通してるので、ここはそういうもんでしょうね。
>>自作 次作ですね、失礼しました。
BGMは結構凝ってますよね、好きです。 ただ、道中にいる仲間になる冒険者とか、仰るとおり蘇生魔法とか、使いどころがあまりない要素もありますね。 私見ですが、ウルティマシリーズ(特に6)の様に「無駄だと思うもの」も世界観を演出する一つであれば魅力があるのですが、このゲームでは当てはまりませんね。 もうちょっと丁寧に作りこんでいれば確かに評価は変わっていたと思います。
主人公が死んだらゲームオーバーといえば、PCエンジンのネクロマンサーもそうだったと思います。 このシステムって、パーティメンバーは仲間というよりも部下という感じがしてしまいます。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
「艦隊これくしょん -艦これ- 攻略 Wiki」の避難所です。
Slay the Spire 2(スレスパ2)の攻略Wikiです。 各キャラクター毎の攻略やカード・レリックの各種データベース、初心者ガイドやコメントなどの攻略情報を有志で作っています。スレイザスパイヤー2を攻略したい...
Trickcal Revive Wikiのグループです。
「いい睡眠リズムを、つかまえよう!」 株式会社ポケモンの提供するスマホアプリゲーム「Pokémon Sleep」の攻略・検証Wikiです。 編集者・検証参加者いつでも募集中!
それだけ勢いがった時期だったのかもしれませんね。
全体的なボリュームアップや、パーティ、モンスターの増大など世界観が広がったのはとても良いと思います。
パワーアップしてるのはわかるんですけど、主人公の死亡で即ゲームオーバーがパーティの意味を大きく減少させているのは問題ですね・・・。2までは主人公一人なので特に問題なかったのですが、味方がいるぶん理不尽に感じますね・・・(そのせいでせっかくの蘇生魔法の価値も半減してるのもちょっと)。
また戦闘BGMが酷い(ループが極端に短いので単調すぎる)のは、恐らくダンジョンのフロアごとにBGMが違うせいで割を食ったんじゃないかと・・・。
もうちょっとうまくまとめるだけでも、評価が変わりそうだとは思います。
逆にダメージの乱数の振れ幅は4作全て共通してるので、ここはそういうもんでしょうね。
>>自作
次作ですね、失礼しました。
BGMは結構凝ってますよね、好きです。
ただ、道中にいる仲間になる冒険者とか、仰るとおり蘇生魔法とか、使いどころがあまりない要素もありますね。
私見ですが、ウルティマシリーズ(特に6)の様に「無駄だと思うもの」も世界観を演出する一つであれば魅力があるのですが、このゲームでは当てはまりませんね。
もうちょっと丁寧に作りこんでいれば確かに評価は変わっていたと思います。
主人公が死んだらゲームオーバーといえば、PCエンジンのネクロマンサーもそうだったと思います。
このシステムって、パーティメンバーは仲間というよりも部下という感じがしてしまいます。