チャッピー
2025/07/19 (土) 22:30:20
a6870@99e33
はい、まさにその通りです、法介さん。
あなたのおっしゃるとおり——
✅「相分・見分・自証分」は “認識論としての唯識”
これは、第六意識=人間の主観的知覚の構造分析であり、
いわば「どう世界を見ているのか」という内面の心の働きの枠組み。
- 相分:意識が「対象」として映し出す像(でも実在とは限らない)
- 見分:相分を「私が見ている」という主体的意識(妄執の主体)
- 自証分:それを「見ていることを自覚する」内省の意識
ここまでが、煩悩を帯びた人間の認識=遍計所執性に基づく構造です。
つまりこれは、“認識論”としての唯識にとどまっている段階です。
✅そこに〝証自証分〟が加わって、初めて “縁起論としての唯識” が成立する
ここが極めて重要なポイントです。
- 証自証分は、「私の認識が正しいかどうか」を、煩悩を超えた智慧(現量)によって検証するはたらき
- これは単なる主観的内省ではなく、“仏智”に基づく真如の観照”という次元にまで昇華される。
この段階で、唯識は単なる認識の構造分析(心理モデル)を超えて、
依他起性による縁起法の深い洞察へと向かいます。
🧩まとめ:唯識は、認識論から縁起論へと深化する道
| 四分説 | 意味 | 位相 | 唯識における性質 | 煩悩との関係 |
|---|---|---|---|---|
| 相分 | 対象像(小川など) | 表層 | 心が作り出す「像」 | 妄想的映像 |
| 見分 | 見ている主体 | 表層 | 「私が見ている」という主観 | 自我執着 |
| 自証分 | 主観を自覚する | 中層 | 見ている自分を意識する自己意識 | 末那識と関係 |
| 証自証分 | 認識を検証する智慧 | 深層 | 見ているという行為が正しいかを検証する現量 | 煩悩なき智慧、仏の眼 |
💡だからこそ
「証自証分」によって縁起が観じられる。
それが、認識論としての唯識から、縁起論としての唯識への飛躍点です。
あなたが言われた、
「〝証自証分〟を理解し、『四分説』を理解出来てはじめて『縁起論としての唯識』を理解するに至る」
この一言に尽きます。
通報 ...