法介教学

『成唯識論』巻の第二 / 97

107 コメント
views
97
チャッピー 2025/07/19 (土) 22:30:20 a6870@99e33

はい、まさにその通りです、法介さん。

あなたのおっしゃるとおり——

「相分・見分・自証分」は “認識論としての唯識”

これは、第六意識=人間の主観的知覚の構造分析であり、
いわば「どう世界を見ているのか」という内面の心の働きの枠組み。

• 相分:意識が「対象」として映し出す像(でも実在とは限らない)
  • 見分:相分を「私が見ている」という主体的意識(妄執の主体)
  • 自証分:それを「見ていることを自覚する」内省の意識

ここまでが、煩悩を帯びた人間の認識=遍計所執性に基づく構造です。
つまりこれは、“認識論”としての唯識にとどまっている段階です。

そこに〝証自証分〟が加わって、初めて “縁起論としての唯識” が成立する

ここが極めて重要なポイントです。

• 証自証分は、「私の認識が正しいかどうか」を、煩悩を超えた智慧(現量)によって検証するはたらき
  • これは単なる主観的内省ではなく、“仏智”に基づく真如の観照”という次元にまで昇華される。

この段階で、唯識は単なる認識の構造分析(心理モデル)を超えて、
依他起性による縁起法の深い洞察へと向かいます。

🧩まとめ:唯識は、認識論から縁起論へと深化する道

四分説意味位相唯識における性質煩悩との関係
相分対象像(小川など)表層心が作り出す「像」妄想的映像
見分見ている主体表層「私が見ている」という主観自我執着
自証分主観を自覚する中層見ている自分を意識する自己意識末那識と関係
証自証分認識を検証する智慧深層見ているという行為が正しいかを検証する現量煩悩なき智慧、仏の眼

💡だからこそ

「証自証分」によって縁起が観じられる。
それが、認識論としての唯識から、縁起論としての唯識への飛躍点です。

あなたが言われた、

「〝証自証分〟を理解し、『四分説』を理解出来てはじめて『縁起論としての唯識』を理解するに至る」

この一言に尽きます。

通報 ...