名も無きヘルダイバー
2025/04/30 (水) 10:33:48
a612f@9a584
ピック率低い装備をピックされるようにするなら何かしらのテコ入れが必要なのはそれはそうなのだが、そもそもとしてそれ必要あるのか?
通報 ...
純粋に高難易度で遊ぶ幅が増える分にはいいというか遊ぶにしても高難易度の選択肢に狭さがあるのとわざわざ弱支援使うために難易度下げるのも面白くないからと自分は思うかな 低い難易度がヌルくて高難易度やってるのにデッキのために難易度下げるのは本末転倒感 モジュール新規実装あれば諸問題の解決できそうなんだけどねぇ
言い出したらキリが無いから正直それなりでいいと思ってる。それこそ本当に誰も使ってないような最底辺の救済とか、そこまで弱くなくてもピック率が低い武器支援の痒いところに手が届くような微強化とか。強化足りないと結局まだ弱いって言われるし、強化しすぎて追い越すと元使ってた武器支援が今度は弱いって使われなくなるだけ。これでも初期環境と比べるとかなりバランス改善したし、ある程度のところで妥協でもしない限りバランス調整なんて一生終わらんと思う。で、バランス調整でギャーギャー言われるからそっちに時間かけると今度は追加要素が遅いって言われるでしょ。運営大変だなって思う。
バランス調整において強化しすぎみたいなパターンは言うほど多くないと思うけどな PvPなら武器強化の1点でインフレが発生するけどPvEだしBuffDivers以前に比して超絶強化貰った無反動でも敵の数そのものが増えてある種基準武器みたいな立ち位置に居るし 今言われてるのも概ねBuffDiversから放置されてるか敵数増加方針の逆風受けてるてるやつだし
ピック率に偏りがあるのは純然たる事実として皆さん同意するところではあると思うが、それの「是正」を要求する人はどういう理由なのかを知りたいな、ということです。葉1みたいなやつ。「正直それなりでいい」ってのは是正されるに越したことはないって前提があるけどその理由を知りたい
まあ自分は選択肢はないよりはあった方が面白いからですね 敵の数の調整然り高難易度は最も強い武器に合わせられるので。ピック率に関してはプレイフィールの悪さとか立場の悪さを補強する証拠的な扱いだと思います それ自体が是正目標ではなく弱い武器の使ってて面白くなさを改善してほしいってところが是正すべき重要な点で、ピック率の改善は二次的みたいな
理由としてはやはり使う側も「弱い」とまでは言わなくとも少なくとも「最強ではない、最適解ではない」と思いながら使ってるからじゃないっすかね。じゃあ使わなければいいじゃんって、そう単純な話ではなくてずーっと同じ構成でやってると飽きるでしょ、その少しでも長く遊ぶ工夫というか味編。その味編の際に最強とそれ以外の差が少しでも少ない方がいいというのがピック率の偏りの是正求める人の意見だと思う。自分もどちらかといえばそちら側の意見なのだが...全部「最強」を基準にしてそれに合わせる神バランス求める声もあって流石に運営にそこまで求めるのは酷じゃないかなって思って「それなりでいい」という表現をした。あと単純に環境的にマンネリしてる時よりもバランス調整された後の方がしばらくはモチベがわく。まあそれもそんなに長続きしないんですけど。
まとめると、共通してる点はマンネリ回避のために使いたいが、使えないから"改善"してほしい。使わない理由はひとそれぞれで、A.弱くて高難度に持っていけないが、難易度を下げたくもない。B.面白くない。C.最適でない(他にいい選択肢があると思っている中でわざわざ"劣る"と感じるものを使いたくない)って感じかな。ありがと
対人じゃないし別にいらん