名前なし
2020/08/15 (土) 01:45:49
9a50d@52094
アルジャーノン元は英雄属性だし主人公が追い付けたのはおそらくユートピアの追放者由来の権能だろうけど時間関係の離断なのかな?
通報 ...
ん〜……速度の離断、流れの離断、連続性の離断……とか
それだとアルジャーノンの動きについてこれたのではなく、動きを阻害した事になりそう
確かにそうなんだよね……でも、加速し続けてく機構のアンチ権能ってそんな感じかなぁ、と
早すぎて世界よりも先にその進化の果ての限界点見てしまったorその機構に疑問を呈した人が中の人とか?それなら時間系の離断もアンチ権能にはなり得そう。あるいは思考の加速による云々がユートピアの機構だから、思考の離断とかもアンチ権能になりそうかな。全体の思考を一瞬離断してその間に主人公は近づいてるから一瞬で移動したように見えるみたいな(周りの時間は動いてるけど、意識ある存在は知覚出来てないと要はキングクリムゾンみたいな感じ)これならアルジャーノンの動きを阻害してる事にはならないかも。
短距離の空間跳躍みたいな距離の離断では、思考領域の加速による時間停止加速云々には追い付けないだろうしなぁ。
自分が加速して?追いついての背中守れてるとやっぱりユートピアの中の人の権能は時間系を離断辺りが濃厚っぽいかな。
距離の離断はワノクニの権能であり、ホウゲンも使用する今剣の権能(縮地)なんだよなぁ。異物(鬼)を隔離するシステムに対するアンチ権能。
異物を隔離というより、地位の差による距離感の離断なのでは
>> 3608??いやそれは普通に知ってるけど何が言いたいのか分からん。距離の離断は支配の離断の次に主人公が使えるようになった権能の一つでそれを使ったとしても、アルジャーノンには追い付けないだろうなって意味で自分は書き込んだんだが。
>> 3611 すまん、ブラウザの表示の問題で文末切れてて意味を取り違えてた。
時間に関係する離断は、因果の離断とかの呼び方になるかな?原因があって結果がくるというのを無視して、結果から引き起こす感じで。
アルジャーノンのキャラクエ見たら、過去のアルジャーノンに会ったことが「「光の壁」を超える奇跡」って表現されてるから、光の離断とかもあるかな。
今回のイベントが竜宮城で、タカマガハラの信仰が影響して使えている離断ということを考慮して、アマテラスを引きこもらせるという意味で光を断つという権能があるとすると、光速=因果の限界っていうアナロジーで、光を断つ主人公がアルジャーノンに追いつけているっていう話かも。