名前なし
2020/12/12 (土) 23:47:42
c8849@b61ca
なんでポルックスがマガンの後ろに隠れたのか(神器で避けられるじゃん、と)考えてたんだけど、セントエルモの火は『禍いを回避する』ものだから人為的に起こされた『自爆』は回避できない、ってことかな?
通報 ...
自分しか見えていない『自爆』だと周りに対する悪意や敵意が無いから『災い』として認識し辛いのかと考えられるね…ただ、ポルックスのキャラクエで寒さに凍える主人公を『災い』から救ったことは…風に悪意も何も無いしなあ…まあ、あの神器は元々嵐から人を守るものだから、風くらいなら楽々回避するのかもしれないけれど…
自然災害は普通に災いの一つでしょ。
巫女とかが災いから守護する括りの中に自然の猛威とかも普通に含まれてるし。
単純にクトゥグァの権能の方が序列上だっただけでは?
だって太陽そのものみたいな権能に半神半人の災害避けの権能が勝てるとは思えないし
例外処理ガンガン起きてるから忘れがちだけど例外処理が基本起こらない様に権能同士には基本序列ついてるからセントエルモの火がいくら災害から身を守る権能でも所詮半神の扱う嵐避け程度だし流石に旧支配者の邪神の八千度の炎に勝てないと思う。もし互いに互角になるくらいだったらそれこそ例外処理おきかねないしなぁ
マガンしか残らないってことは逆説的にやっぱバーサーカーズNo.2なのかな?
神器発動して〜…より不死身でデカい盾使う方が早いって考えただけじゃね?
あそこは深く考察する場面でもない気がするなあ
まあ状況的には大ピンチなシーンではあるが