バサレウスさんは見た目的な要素や喋り(葡萄酒を絡めた比喩等)デュオニソス感あるけど名前が違う&トラーケーの大魔王というデュオニソスに関係ない肩書からサンドリヨンみたいな偽名&複数モチーフなのかね?
(追記)F彼うろ覚えだけどバッカスさんって確か魔王だったよね?もしかしたらその要素も拾ってきてるのかな?
通報 ...
バサレウスさんは見た目的な要素や喋り(葡萄酒を絡めた比喩等)デュオニソス感あるけど名前が違う&トラーケーの大魔王というデュオニソスに関係ない肩書からサンドリヨンみたいな偽名&複数モチーフなのかね?
(追記)F彼うろ覚えだけどバッカスさんって確か魔王だったよね?もしかしたらその要素も拾ってきてるのかな?
まぁバサレウス、というか「バッサレウス」はデュオニュソスの別名義だしねぇ。多分同一存在とされるバッカスとの繋がりも意識されてそう。
ディオニュソスの別名がバッサレウスだからたぶんその表記揺れじゃないかとも思うけど、複数世界の王がどうたら言ってたからサンドリヨンパターンもありそうですね。実際ディオニュソスはいろいろ別側面がある神みたいですし。F彼の方のバッカスは名前がバッカスってだけの魔王の器にされた人だからおそらく直接的には無関係かと。
勉強になる〜
「トラーケーの大魔王」のトラーケーは古代ギリシア語読みのトラキアを指す言葉で、バッサレウス(ディオニュソス)がトラキア地方から伝わったことから相違はないんだけど、大魔王がよく分かんないんだよね……少なくともディオニュソスに魔王要素はなかったと思うし同一視される存在も魔王はいないと思う。
あとサンドリヨンパターンだとしてもディオニュソスはシヴァとも同一視されるからな〜