名前なし

2018/09/04 (火) 17:41:08        

b1779@27543        

特に反対意見が無いようであれば、木曜日にスキル一覧を案3で編集しようと思います。スキル個別の方はもう少し待ちます。
                        通報 ...                    

これまで「A&B」のようにポップアップしていたスキルが、「A」「B」のように別々にポップアップするように変更されましたが、それに伴ってそれらのスキル表記も同タイミング複数効果の表記に変更になったようです。思ったより広範囲に影響ありそう。
変更された可能性のあるスキルをSandBoxにリストアップしてみました。漏れがあったらごめんなさい。
同じスキルを共有しているキャラはさすがに同じ表記・・・?所有キャラ全員所持しているものを修正していってる。1キャラ1キャラに対して文言を設定しているわけでは無いと思う・・・
スキルのテキストはキャラに設定されているものではないと思います。英語版で表記間違ってるスキルは他のカードでも同じように間違ってますし……。1キャラでもスキルの表記を確認できたら各ページに反映してしまっていいと思います。
嵐を裂く者(CP増加の対象が不明)、旅人の守護者/道を示す者(両効果とも対ダメージに戻ってる)、四天を統べる者(○○付与の形式になってない)は不具合案件なので保留推奨
嵐を裂く者サイレント修正を確認
>> 1100既にいくつか作業が始まったタイミングで言うなよと話なんですが。旧い表記に戻る可能性がなんとなくある気がするのでちょっと問い合わせた方がいいかもしれない……個人的に気になるのが、例えばHP激減CP激減呪い付与で、新しい表記だとHP激減/90% CP激減/90% 呪い付与/90% 今のシステムだと3種類とも発動する確率が90%なので、呪い付与+HPCP激減/90%表記に戻さざるを得ないのではないかと。問い合わせていないからわからないけれど、システム自体は変わってなくて、HP激減と呪い付与は成功するがCP激減は失敗するなんてケースないよね。文言通りにそれぞれ独立した確率だとすると、3効果とも発動する72.9%、2効果発動する24.3%、1効果だけ2.7%、全効果失敗0.1%って意味になりそうなものだけど。
そこは確かに気になったのですが、前バージョンから現在の表記である限定ゴウリョウの軟派も、魅了と火傷の付与が連動しているような気がします。同時かつ確率の異なる複数の効果を持つスキル、スキルレベルが中途半端なギュウマオウによる熱血の妖仙の場合も、熱情が付与されるときにはいつもCP増加が発動しているような……。試行回数はあまり多くないのでなんとも言えませんが、「今回の更新以前から同タイミングで複数の効果を持っていたスキルの、それぞれの効果の発動判定は独立している」という前提は誤りかもしれないと思っています。公式にアナウンスがない限り断言はできませんが……。
スキル進化第二弾とデザートジャーニーの新スキルとCSを追加。HP回復をCP増加と同様に分割。脱力をスキル発動率変化と追加ダメージに追加。係留を対状態変化に仮置き。