でもに創作雑談チャットエリア

でもに創作雑談チャットエリア / 3378

3407 コメント
views
3378

>> 3375
書き出しが何かかけないよぉ……という時にパッと案を出させるという使い方ができるので、初動が遅い輩には有効だなぁと思うのです。別に、作者自身が特に書きたいと思っているシーンは使わなければいいだけですので。

本文作成と言っても、生成した本文は指示文に沿った確率論なんで、それで何か来たらよし、来なかったら別の方法を取ろう。ちょっと微妙……でも、微修正したら使えそうなら手でやろう……という心持ちです。あーだこーだ悩んでいる間に、とりあえず作っておく……のような、選択肢が増えること自体は良いのです。
使い切れるかどうかという問題がありますが。
そうした一方……本文は書いた後にほぼ全文手直ししています。何回か出し直すのもいいんですが、それを今まで実はやったことがなくて、以降は手で直しているんですよね。出力される文章になんともいえない感情をいつも持っているので。

とはいえ、その原因も生成AIで小説をに対して、どのジャンルでどの役割に当てはめて書きたいかを自分自身で設定出来ていないのも一因かなぁと振り返っていて思ったのです。つまり、自分が書きたい文章のイメージ、世界のイメージを固められていないから起きているとも。

ある種の吹っ切れが必要な時期なのかなぁ……

通報 ...