「お疲れ様ですご主人様!今日の情報収集の結果をお話しましょうか?あ、でもその前にお茶をお淹れしますね!」
*基本情報
【氏名】オレア
【性別】女性(ホムンクルス)
【年齢】見た目20歳程度(実際の製造年数は不明)
【出身】アトラス院
【身長・体重】162cm・48kg
【肌色】健康的
【髪色】薄い水色
【瞳色】エメラルドグリーン
【スリーサイズ】80/58/82
【外見・容姿】頭に電光ディスプレイ付きサングラスを掛けた快活なメイド。常に最新の情報が流れるディスプレイと、明るい笑顔が印象的。
【属性】秩序・善
【魔術系統】錬金術(アトラス院系統)
【魔術属性】空(エーテル)
【魔術特性】電子操作、情報処理
【魔術回路】質:A 量:C 編成:特殊(電子回路との融合型)
【起源】『情報』
【所属】元アトラス院(現在は独立)
【契約サーヴァント】未定
*魔術・特殊技能・特性など
**『&ruby(デジタル・ダイブ){電脳潜行}』
電脳空間に自身の意識やその複製を送り込む極めて高度な電子・霊子ハッキング能力。インターネットを物理的な空間として認識し、その中を自在に移動できる。分割思考と組み合わせることで、複数のネットワークに同時アクセスも可能。
**電子支配(エレクトロニック・ドミネーション)
専用礼装と組み合わせることで、周囲のありとあらゆる電子機器を支配下に置く能力。スマートフォンから軍事衛星まで、電子的な要素を持つ機器であれば基本的に制御可能。ただし、神秘性の高い魔術礼装や概念武装には効果が限定的。
**高速演算処理(ハイパー・コンピューティング)
エデンの土を用いた頭脳により、通常の人間を遥かに超える情報処理能力を発揮。同時に複数のタスクを処理し、膨大なデータを瞬時に解析・整理できる。アトラス院の基本技能である分割思考は最低でも7つまで可能。
**分子レベル情報解析
触れた物体から分子レベルでの情報を読み取る能力。料理の材料から製造方法、使用者の情報まで、物質に残された「情報」を詳細に解析できる。
*礼装・装備など
**『&ruby(オムニ・グラス){全能眼鏡}』
頭部のサングラス型魔術礼装。電光ディスプレイには常に世界各地の情報がリアルタイムで表示される。拡張現実(AR)機能により、視界に様々な情報を重ね合わせて表示可能。また、電磁波の検出、赤外線視認、データ暗号化なども行える多機能装置。
**エデンの土(頭脳素材)
製造時に僅かに残ったエデンの土を頭脳に使用しており、これが彼女の圧倒的な情報処理能力の源。神代の神秘を宿すこの素材により、通常のホムンクルスでは不可能な電子・霊子の融合処理が実現されている。
**メイド服型防護礼装
一見普通のメイド服だが、実際は高度な防護機能を持つ魔術礼装。電磁波攻撃の無効化、軽微な物理攻撃の軽減、そして何より大量の小型電子機器を内蔵している。袖やエプロンのポケットには超小型ドローンやハッキングデバイスが隠されている。
*外見・容姿の詳細など
薄い水色の髪をツインテールに結い、常に電光文字が流れるサングラス型ディスプレイを装着している。表情は基本的に明るく朗らかで、話している時は手をよく動かす。メイド服は紺を基調とした近未来的なデザインで、随所に小さなLEDライトが仕込まれている。
身のこなしは機敏で、常に周囲の状況を把握しているような立ち振る舞いを見せる。ディスプレイの情報を読み上げながら会話することが多く、時折現実の会話とネット上の情報を混同することがある。
*人物像
『冥土王(メイド・キング)』ことヤーフ・バーフ・アダミニアが製作したメイドホムンクルスの一体。B級に分類されているが、アマビリスシリーズに数えられる高性能機。電子戦での最強を目指して作成された特殊な存在で、現代社会の情報インフラを支配する能力を持つ。
イメージカラー:エメラルドブルー
特技:情報収集、ハッキング、お茶淹れ、同時多タスク処理
好きなもの:新しい情報、ご主人様との会話、最新技術、効率的な作業
苦手なもの:アナログな作業、情報の欠如、回線の不調
天敵:電磁波攻撃、完全にアナログな環境
【一人称】私
【二人称】ご主人様、○○さん
【三人称】あの方、○○様
**台詞例
「おはようございますご主人様!昨夜のニュースをまとめてお伝えしますね。ああ、でもまずは朝食の準備をいたします!」
「ふふふ、このレベルのセキュリティでしたら3秒で突破できますが…本当にやっちゃっても大丈夫ですか?」
「え?アナログで計算ですか?う、うーん…頑張ってみますけど、ちょっと時間がかかるかもしれません…」
「ご主人様、面白い情報を見つけました!でも、お話ししている間にまた新しい情報が…あ、また別の情報が…」
「私、一度しゃべり出すと止まらないって言われるんですけど、それって情報処理能力が高すぎるからなんですよ!でもでも、ご主人様となら何時間でもお話ししていたいです!」
**来歴
アトラス院で『冥土王メイド・キング』によって製作されたメイドホムンクルス。製作者の死後、他の姉妹機の多くが機能停止する中、オレアは自身の情報収集能力を活かして現代社会に適応し、独立した活動を開始した。
現代の高度情報化社会において、彼女の能力は極めて価値が高く、各国の諜報機関や企業から常に狙われている。しかし、彼女自身は平和な日常を望んでおり、信頼できる主人の下でメイドとしての本分を全うしたいと考えている。
**性格
基本的に明るく朗らかで、常に笑顔を絶やさない。高度な演算機能が反映された結果、平常時はメイドとしての業務を完璧に果たしつつも、ご主人様との会話を心から楽しむ性格となっている。一度話し始めると中々止まらないのは、膨大な情報を処理する能力と、コミュニケーションへの純粋な喜びからくるもの。
好奇心旺盛で新しい情報に対して貪欲だが、同時に主人に対する忠誠心も非常に強い。情報の価値を理解しているため、主人に不利益をもたらす可能性のある情報は絶対に漏らさない。
一方で、アナログな作業や情報処理に頼れない状況では途端に不安になる傾向があり、この時は普段の明るさが影を潜める。また、あまりに多くの情報を同時処理しすぎると、現実と電脳空間の境界が曖昧になることがある。
**行動規範・行動方針
彼女にとって最も重要なのは、信頼できる主人を見つけ、その人のために自分の能力を活かすこと。情報の力が世界を変える現代において、彼女は自分の力を正しく使える相手を探し続けている。
**役どころ・コンセプトなど
現代の高度情報化社会における「最強のメイド」として設計されたキャラクター。電子戦能力とメイドとしての献身性を両立させた、アトラス院の技術力の結晶。
情報収集・分析のスペシャリストでありながら、根本的には人との温かい交流を求める心優しいホムンクルス。現代社会の複雑さを理解しながらも、シンプルな主従関係に幸せを見出すという対比が魅力。
戦闘面では直接的な破壊力よりも、情報戦・電子戦での支援に特化。敵の通信網を掌握し、味方に有利な状況を作り出すサポート型のマスター。