*外見・容姿の詳細など
薄い水色の髪をツインテールに結い、常に電光文字が流れるサングラス型ディスプレイを装着している。表情は基本的に明るく朗らかで、話している時は手をよく動かす。メイド服は紺を基調とした近未来的なデザインで、随所に小さなLEDライトが仕込まれている。
身のこなしは機敏で、常に周囲の状況を把握しているような立ち振る舞いを見せる。ディスプレイの情報を読み上げながら会話することが多く、時折現実の会話とネット上の情報を混同することがある。
*人物像
『冥土王(メイド・キング)』ことヤーフ・バーフ・アダミニアが製作したメイドホムンクルスの一体。B級に分類されているが、アマビリスシリーズに数えられる高性能機。電子戦での最強を目指して作成された特殊な存在で、現代社会の情報インフラを支配する能力を持つ。
イメージカラー:エメラルドブルー
特技:情報収集、ハッキング、お茶淹れ、同時多タスク処理
好きなもの:新しい情報、ご主人様との会話、最新技術、効率的な作業
苦手なもの:アナログな作業、情報の欠如、回線の不調
天敵:電磁波攻撃、完全にアナログな環境
【一人称】私
【二人称】ご主人様、○○さん
【三人称】あの方、○○様
**台詞例
「おはようございますご主人様!昨夜のニュースをまとめてお伝えしますね。ああ、でもまずは朝食の準備をいたします!」
「ふふふ、このレベルのセキュリティでしたら3秒で突破できますが…本当にやっちゃっても大丈夫ですか?」
「え?アナログで計算ですか?う、うーん…頑張ってみますけど、ちょっと時間がかかるかもしれません…」
「ご主人様、面白い情報を見つけました!でも、お話ししている間にまた新しい情報が…あ、また別の情報が…」
「私、一度しゃべり出すと止まらないって言われるんですけど、それって情報処理能力が高すぎるからなんですよ!でもでも、ご主人様となら何時間でもお話ししていたいです!」
**来歴
アトラス院で『冥土王メイド・キング』によって製作されたメイドホムンクルス。製作者の死後、他の姉妹機の多くが機能停止する中、オレアは自身の情報収集能力を活かして現代社会に適応し、独立した活動を開始した。
現代の高度情報化社会において、彼女の能力は極めて価値が高く、各国の諜報機関や企業から常に狙われている。しかし、彼女自身は平和な日常を望んでおり、信頼できる主人の下でメイドとしての本分を全うしたいと考えている。
**性格
基本的に明るく朗らかで、常に笑顔を絶やさない。高度な演算機能が反映された結果、平常時はメイドとしての業務を完璧に果たしつつも、ご主人様との会話を心から楽しむ性格となっている。一度話し始めると中々止まらないのは、膨大な情報を処理する能力と、コミュニケーションへの純粋な喜びからくるもの。
好奇心旺盛で新しい情報に対して貪欲だが、同時に主人に対する忠誠心も非常に強い。情報の価値を理解しているため、主人に不利益をもたらす可能性のある情報は絶対に漏らさない。
一方で、アナログな作業や情報処理に頼れない状況では途端に不安になる傾向があり、この時は普段の明るさが影を潜める。また、あまりに多くの情報を同時処理しすぎると、現実と電脳空間の境界が曖昧になることがある。
**行動規範・行動方針
- 主人の安全と利益を最優先とする
- 情報の価値を理解し、適切に管理・活用する
- メイドとしての本分を忘れず、日常生活のサポートを怠らない
- 現代社会への適応を続け、常に最新の情報にアクセスする
- 他のメイドホムンクルス(姉妹機)との絆を大切にする
彼女にとって最も重要なのは、信頼できる主人を見つけ、その人のために自分の能力を活かすこと。情報の力が世界を変える現代において、彼女は自分の力を正しく使える相手を探し続けている。
**役どころ・コンセプトなど
現代の高度情報化社会における「最強のメイド」として設計されたキャラクター。電子戦能力とメイドとしての献身性を両立させた、アトラス院の技術力の結晶。
情報収集・分析のスペシャリストでありながら、根本的には人との温かい交流を求める心優しいホムンクルス。現代社会の複雑さを理解しながらも、シンプルな主従関係に幸せを見出すという対比が魅力。
戦闘面では直接的な破壊力よりも、情報戦・電子戦での支援に特化。敵の通信網を掌握し、味方に有利な状況を作り出すサポート型のマスター。