チート被害の続報です。
今朝、カイロソフトのサポートチームに問い合わせをしていたのですが、その日のうちにはお返事をいただきました。迅速で親身なサポートをしていただき、本当に頭が上がりません…。
返答内容としては、
・私の場合、1月30日頃(4日前)のセーブデータが残っており、サポートセンターの方で復旧できたこと
・タイトル画面の「ゲームデータの転送」→「ゲームデータを受け取る」にて、サポートから受け取ったコードを入力することでデータを復旧できること
といった趣旨のものでした。
チートについては、「不正なユーザーは検知され次第、通常のゲームプレイができなくなるような処分を行っている」とのことですが、やはりチートの検知が追い付かないケースも多々あるそうです。
こちらでできる対策としては、
・チートが疑わしいユーザー(味、魅力が1万を超えている、数値が不自然)は原則として誘致しない
・フェス誘致では、チートが疑われるユーザーを絶対に誘致しない
・念のため店舗誘致でも、金額がマイナスのラーメンがないか気を付ける
くらいしかないと思われます。
「チート疑惑のユーザーを誘致しない」というのは当たり前のことではありますが、
**仮に目視でチートか否かを判断していても、他人に損害を与えることが目的の愉快犯チーターがいた場合、
・味、魅力は正規プレイの範囲内の数値にし、チートでないことを装う
・ラーメンの価格だけ操作してマイナスにし、フェスで誘致したユーザーに多額の負債を負わせる
という破壊工作が行われる可能性があります。**
この場合は回避不能ですので、気を付けていたにも関わらず被害に遭ってしまった場合は、迷わずサポートに連絡した方が良いと思われます。
(私のように、意図的に高性能のチートラーメンを誘致して被害を受けた場合は、多大なる後ろめたさと申し訳なさを感じながらサポートに土下座しましょう)
私も人のことは言えませんが、チートには気を付けましょう…。