【自己紹介】
中型です。
2018年夏くらい前から金カムを本誌で追いかけ始め、勢いでツイッターの専用アカを作りました。
GKには色んなテーマが出てきますが、それを作者がどう料理するのかにとても注目しています。
あと、作品の構造。キャラ同士の近似や対比、過去回との呼応など。
作画的には、キャラとセリフばっかり追ってしまいがちなので、背景や光などの舞台装置の描かれ方も気にするようにしています。
最初は、キャラに感情移入したり投影したりしてました。でも、人間理解がなかなか及ばず……しかも、GKって、それ本心?みたいなセリフも多いじゃないですか?ただでさえ人の感情や思考を想像するって難しいのに…判断つかないことが多すぎて手に負えないし、そもそも向いてないなって思って。
で、様々な興味深いテーマが提示され、それが複数のエピソードやキャラの間で再生産される多層的な構造の方が面白かったので、今は構造理解的な読み方が中心な気がします。
GKは明治時代の北海道をメインにした話ですけど、中身は現代劇だなあと思ってます。時代背景がっつりな価値観を反映した物語というより、現代にも通じるテーマが多い印象です。個人のアイデンティティとか、エンパワメントとか、多様性とか、ジェンダーロールも幅があるし。
それから、各テーマに答えを出す漫画じゃないんだろうなとも思います。割り切れないテーマも多く、画一的な描写をあえてかわしている気もします。なので、どんなテーマでも唯一解は出ないんじゃないかと思っています。答えより問いかけの方に重きが置かれているんじゃないでしょうか。
力を入れて調査しているという訳でもないんですが、個人的には、国民国家の建設の過程や、国家と個人、あたりの分野に注目して読んでいます。
ただ、近現代の北東アジアのことは本当に勉強不足で…。インプットを同時進行で行なっています。
今は特に集めている資料はありません。集めた資料をいかに消化し、アウトプットにつなげるかが課題です。速読と記憶力向上の良い方法はいつでも募集しております。。
よろしくお願いします。