金カム考察シンポジウム

オープニングシンポジウム議事録 令和元年8月30日  / 115

184 コメント
views
115
中型 2019/08/30 (金) 22:48:57 修正

【展開予想】
水を差してすみません。先に謝っておきます🙇‍♂️

基本的に予想は避けてるんですよね。理由は、単に私が浅はかで愚かな人間だからなんですけど。予測がなまじ当たってしまったら、絶対調子乗るし。傲慢さに拍車がかかって、自分は正しく読めていると思い込んでしまいそうなので。

あと、GK自体が正誤を含めた二項対立を超越する話だと思っているので。割り切れないテーマも多く、画一的な描写をあえてかわしている気もします。なので、どんなテーマでも唯一解は出ないんじゃないかと思っています。答えより問いかけの方に重きが置かれていると言うか。こういう前提で読んでいるのに、自分が予想して答え合わせをするっていうのもなんか変だなと思うし(個人の見解です)。予測以外の楽しみ方をしようと思っている次第です。自戒なんですよ〜

とは言え、他の方の予想は楽しく拝見しますし、結局自分でも予想(≒妄想)っぽいこともしてるんですけどね。

他方で、終盤に向けて結末が気にはなっています。個別具体ではなく、全体的な方向性については、なんとなくイメージしているところがあります。

金カムは群像劇ということなので、本当にそれぞれの生き様を描くマンガなんだなと感じています。同じような出来事に遭遇しても、それへの反応(感情、思考、行動)やもたらされる結果は異なっています。

金塊を結節点にキャラたちが北海道に集まりましたけど、それ以前から背負っているテーマがあって、その辺が掘り下げられている。元々の人生は交差していなかったんですよね。なので、金塊争奪戦の決着後は、またそれぞれになるのかなという気がします。ただ、そこも幅は見せてくれるのでは?と期待しています。離れていく人たちもいれば、一緒に過ごしていく人たちもいる、結論を出す人もいれば、悩み続ける人もいて、生き残る人もいれば、そうでない人もと言った具合に…

どんなことになっても、人間の生き様を否定するような描き方はないんじゃないかと思いたいですね。

通報 ...