全く追いつけずすみません!
議題【今後の展開に関する予測や希望】
タグ【展開予想】
この議題をお願いしたのは私なのですが、予想ではなく希望という形で提出します……かつ、すごくざっくりした話になってしまうのですが、
尾形に「幸福感」を感じてもらいたいな、とは思ってます。ただ同時に、彼が抱えている「根源的な課題」みたいなものが、「尾形から歩み寄る」タイプの形では解決されない方が面白いな……とも思ってます。よく使われる単語で云うと「あまり成長/変化しないでほしい」と換言してもいいでしょうか。その二つの条件が両立するラストを見たいなと思っています。
理由としては、「そのルートがまったく想像できないから」に尽きます。
前提として、尾形は「団欒というもののあたたかみ」「連帯の幸福」みたいなものを感じない人なのかな、と仮定しています。
でもその「団欒のあたたかみ」とか「連帯の幸福」は、人間が日常を生きていくために、一番支えになる感覚だろうと私個人は思っていて。
ちょっといろいろすっ飛ばしてしまうのですが、社会集団の中で感じられるよろこびは「勝利のよろこび」か「団欒のよろこび」か、どっちかなんじゃないかと思っているんですが、尾形はこのうち「勝利」のほうはわかる。「団欒」のほうはわからない。
でも、「勝利のよろこび」は一瞬だと思うんです。制限時間も短くて、すぐに消えてゆくもので、脳の方でも耐性がつきやすいんじゃなかったかなと。
人生は結局日常生活の連続だから、「団欒のよろこび」がないまま幸福に生きつづけてゆくのはものすごい困難だと思うんです。
展開予測力のない人間なので、複雑な予想はできないのですが、
「幸福にはなれない」バッドエンド的ルートも、「成長/変化/改心して幸福を得られる」エンドも、
まあまあ想像できるような気がするなあ、とふんわり思っていて……
なので、どういう形なら両立するか、という点はまったく想像できないですが、想像できないからこそ見たい。
金カムは常に予想を超えてくるので、ここでもやってくれるんちゃうか…!想像超えてほしい…!と思っています。
全く別の超えられ方をしそうな気もしていますが、、