名前なし
2025/12/12 (金) 17:53:35
80282@d41cc
ここで書くべきじゃないかもだけど、ラブヒロがハロウィンイベ(というか秋らしいイベント)やんないのってなんかの伏線かな? ライトイヤーズイルミネーション冒頭の雑談で、「秋」って言葉が出てこなくて戸惑ってるアカシの描写があったんだよね
でも、他のイベじゃあ「秋」って言葉が入る描写があったから、うーん……その辺の設定は徹底してないのか、各イベの間の期間に何か状況が変化したのか……
それか、秋って入ってたのがキャラの台詞とかじゃなくて地の文だったから、それをある意味で主人公orプレイヤー視点の言葉と捉えれば、秋って単語を含んでいることに矛盾はないとも言えるかもしれないけど
考えすぎかな……でもこういうひっかかるとこ見つけると気になっちゃう
通報 ...
読み返したけど…もしかして選択肢にある「食欲の冬、だねえ」を選んだ時の会話の事でしょうか。これは普通に「アカシの語彙の足りなさ(←控えめな言い方)」を表現しただけだと思います。本来は「食欲の秋」なので違和感持ったけど、アカシ自身も言い回しを思い出せなかったという…。いくらカイブツのいる世界でも『秋という季節』の概念まで食えるわけではないでしょうしね。
ハロウィン概念は別惑星とはいえ『月光群舞』で一応出てますし。
メタ的なことを言ってしまえば、秋らしいイベントは単に他の(主に水着とか露出度の期待できる行事)に枠を取られて今はまだ出来てないだけかと(学園祭はバレンタインに取られたし)
放サモと違って他惑星も舞台にできるので、余計に季節の縛りがなくなりますから。バレンタイン(恋愛)、夏(水着)☓2、祭(褌)、クリスマス(性夜)、正月(一年の区切り)で最低限埋めると、どうしても季節イベントの枠が足りなくなるんですよね。新規イベの合間に本編を進めたいし復刻もやらなきゃいけないから…。
括弧書きでくすっと来ちゃった、ありがとうございます!
伏線って言い方は流石に大げさすぎたけど、もしかしたら、今の地球温暖化による春秋の短さを鑑みて「ここは未来の地球なのでもう秋なんかありません!」的な設定にした〜とかも、まあなくはないのかな……とかも考えちゃって(にしたって取り入れる意味あんまない気するけど) 深読みしすぎました。
とはいえアカシがチャーミングなことがわかったので結果オーライですね