長寿シリーズでディレクターが変わるなんてよくあるけどその度にシリーズは断絶するの?
2Dマリオに対するマリオカートみたいに根本的に違うゲームじゃないんだよ
ちなみにライズの時には、ゲームメディアのインタビュアーが一瀬Dに前作のワールドを踏まえて云々という質問をしているし、一瀬Dも当然ワールドを前作と扱いながら回答してる
カプコン内部の人間にとっても、ナンバリング外伝論争の外にいる一般インタビュアーにとってもライズの前作はワールド
ナンバリングを神聖視してるのはちょっと変わったこだわりのある方くらいだろう
通報 ...
まあ言いたいことは理解できるし、俺もほぼその考えなんだけどさ。
「前作はライズ」って発言してても燃やそうとする人間は「開発に関わってないのに前作扱いした!功績を自分のものにした!」とか騒ぎそうだなって思うんよな。ただの想像でしか無いがね。
それならおそらく意図しているだろう「自分が開発担当した」って言葉をちゃんとつければいいだけなんだ。
それを取材相手に消されたというならどうしようもないと思うが…
一番良くなかったのは「前作」って言葉だと思う。「過去作」「過去に手がけた」とか表現ぼかせばたとえライズハブったとしてもそこまで燃えなかったんじゃないかな
第二弾アップデートのレギオスの紹介でも思ったけど、なんで「私が開発した4Gでは」って言い回しを使わないんだと疑問でしかない
ただ単にプライドの問題なのか、それともインタビュー受ける時「そういうのは言うな」ってもっと上の方から言われてるのか?って思う
というか、ここまで燃える前提で話してなかったんだと思うよ。
単に自分がプロデュースした作品ってだけの意味での発言。
言葉足らずなのだが、たったそれだけでここまで燃えるとは思わなかったんじゃないか?
プライドでポータブルシリーズを認めてなかったりしたらモーションの逆輸入とかしないんじゃないかい?